Летнее чтение-2015: лучшие книги для грядущего отпуска

Лев Данилкин выбирает лучшие новые книги, за которые нужно взяться в отпуске — или прочитать вечером вместо фейсбука.
Летнее чтение-2015: лучшие книги для грядущего отпуска

Лучший переводной роман

Автор: 28-летняя новозеландка, сочинившая всего два романа — и получившая в 2013-м за второй из них «Букера». Никто моложе ее этой премией не награждался. Второй рекорд был зафиксирован при попадании «Светил» в шорт-лист: ранее такие толстые романы жюри всерьез не рассматривались.

В двух словах: сотрясаемая золотой лихорадкой, заваленная оружием и утопающая в опиумном дыму Новая Зеландия 1866 года кишит не только контрабандистами, наркоманами, отшельниками, спиритами и отравителями, но и ненадежными рассказчиками, один колоритнее другого (священник, аптекарь, туземец-маори, китаец и т.п.), которые пытаются расследовать сразу несколько преступлений. Очень густой текст — больше похожий на фестиваль фантазий cовременной Шахерезады, чем на законченное высказывание: таинственный клад в хижине покойника, зодиакальные корреляции, пять платьев, в четырех из которых хранился свинец, а в пятом — золото, мнимые самубийцы, взбесившиеся домашние собаки, кусающие собственных хозяев до смерти… И так нон-стоп — почти 1000 страниц.

Цитата: «Предположим, что дурман все-таки был отравлен. Притчард перевернул руки ладонями вверх и долго изучал узоры на подушечках пальцев: каждая рука казалась зеркальным отражением второй. Сам он, разумеется, в снадобье ничего не добавлял и китайца с трудом мог в этом заподозрить. Су был к Анне очень привязан. Получается, что в опиум подмешали яд либо до того, как Притчард закупил оптовую партию, либо после того, как Анна купила небольшую порцию у А-Су для домашнего употребления».

Детали: Исторический роман не исторический роман, детектив не детектив, стилизация не стилизация, пародия на викторианский роман не пародия… И то и то, да еще и астрология с гороскопами (в романе есть соответствующая «подкладка»).

Комментарии
Комментарии