Люди Земли: бейсджампер

*Бейсеры гибнут, это правда. Наш спорт таков, что на похоронах друзей присутствуешь чаще, чем на свадьбах. Такой риск нужно научиться принимать. Впрочем, все мы можем умереть прямо сейчас. Пока вы будете читать этот текст, в мире умрут несколько сотен человек. Стоя в прямом смысле на краю пропасти, нужно быть готовым к тому, что может случиться что угодно. Постепенно отношение к смерти меняется — некая защитная реакция разума, что ли, — и появляется специфический черный юмор. Для посторонних это диковато, но нам так легче. В конце концов, если ты сам «уберешься» — пусть лучше друзья над этим шутят, чем плачут. *

Бытует мнение, что бейс — это наркотик, что бросить прыгать невозможно. Парашютисты, которые бейс не прыгают, очень любят рассказывать, что бывших бейсеров не бывает: мол, либо прыгают, либо на кладбище переехали. Это не совсем правда: есть люди, которые отказываются, но их мало. Все экстремалы знают, как сложно завязать со спортом. Это ведь не только адреналин: это поездки, горы, друзья, компания. Есть люди, которые со временем просто прекращают жечь и прыгают с более спокойных экзитов. Конечно, с точки зрения стороннего наблюдателя они все равно остаются суицидниками, но бейс тоже может быть относительно безопасным — хотите верьте, хотите нет.

Что такое бейсджампинг

Бейс (или BASE-jumping) — это прыжки с парашютом со статических объектов (то есть, объектов, которые никуда не летят). Объекты эти бывают высокими и не очень — желательно, не ниже 60 метров — так что парашют у бейсера только один. Запаска ему не нужна, так как он просто не успеет ею воспользоваться. Вообще, бейс-парашюты очень надежны, отказ снаряжения — крайне редкий случай.

Слыша вопросы вида «С какой максимальной высоты ты прыгал?», мы улыбаемся. В парашютизме чем ниже — тем страшнее, так как время на какие-либо действия по спасению своей жизни дает именно высота. Хотите определить степень сумасшествия человека? Спросите лучше, с какой минимальной высоты он прыгал.

Комментарии
Комментарии