Мастер и мастерок

*20 лет назад – 24 июня 1995 года в Москве была утверждена Великая ложа России – крупнейшее масонское объединение в новейшей истории страны. Масонские ложи – организации закрытые, поэтому их деятельность окутана завесой тайны и представляет собой богатую пищу для размышлений конспирологов всех мастей. По случаю круглой даты корреспонденты «Совершенно секретно» решили повнимательнее присмотреться к деятельности современного российского масонства и оценить, настолько ли серьезное влияние оно оказывает на жизнь государства, как об этом любят говорить. *

Россия когда-то считалась одной из великих масонских держав. Согласно легенде, Пётр I в Великобритании был посвящен в масоны лично Кристофером Реном, строителем знаменитого лондонского собора Святого Павла. В России Пётр продолжал масонские работы, причем президентом ложи был Франц Лефорт, старшим офицером – Яков Брюс, а сам император был младшим офицером. Кстати, именно эта подробность придает не подтвержденной документам легенде некоторую достоверность. Пост «мастера стула» отнимает много времени. Вечно занятый царь не мог себе этого позволить.

СТАТЬ МАСОНОМ БЫЛО ТРУДНЕЕ, ЧЕМ КОСМОНАВТОМ

Однако перейдем к временам, намного более близким. У истоков современного масонства стоял решительный человек – Георгий Дергачёв. В его семье существовала легенда, что один из предков был руководителем масонской ложи. И с детских лет юный Георгий мечтал стать масоном. Эта мечта казалась даже менее выполнимой, чем стать космонавтом. Когда рухнул «железный занавес», в СССР появились коммерсанты с Запада. Один из командированных французов, с которым Дергачёв познакомился на работе, оказался масоном!

В 1989 году Дергачёв подал заявление о приеме его в парижскую ложу «Братская работа» и уже в 1990 году стал масоном, получив сразу три степени. Масонство сразу же начало распространяться в России. Уже 28 апреля 1991 года была основана первая ложа нового времени – «Северная звезда».

Комментарии
Комментарии