«Меня кто-то заказал, американцы проплатили»: два года «Диссернету»

Сетевому сообществу «Диссернет», которое открыло для нас увлекательный мир научного плагиата, исполнилось два года. Отцы — основатели «Диссернета» о том, стали ли чиновники меньше врать, списывать и воровать.
«Меня кто-то заказал, американцы проплатили»: два года «Диссернету»

Как ректор Садовничий поспособствовал созданию «Диссернета»

— Как начался «Диссернет»? Что эта тема значила лично для вас?

Михайлов: «Диссернет» начался с Диссергейта — той самой фантасмагорической истории в МГУ. При Университете работает престижная школа-интернат имени Колмогорова, это отдельное подразделение, которое приравнивается к факультету. И вот в 2012 году директором школы назначили 31-летнего Андрея Андриянова, у которого не было никаких научных или педагогических достижений, зато он возглавлял Студенческий союз МГУ, вступил в ОНФ и стал доверенным лицом Владимира Путина. Естественно, это возмутило и родителей учеников, и выпускников. Они написали петицию, что у Андриянова недостаточно опыта, дошли даже до ректора МГУ Виктора Садовничего, но тот их не послушал. И тогда товарищи решили присмотреться к новому директору повнимательнее.

Их насторожил тот факт, что Андриянов закончил химфак, а диссертацию защитил по истории, причем недавней: «Студенческое движение в общественно-политической жизни города Москвы в 1991–2008 годах». Нашли автореферат, посмотрели и увидели, что научных статей Андриянова нигде нет (по правилам для защиты диссертации у автора должны быть опубликованы статьи по ее теме в научных журналах. — Прим. ред.). Выпускники направили запрос в Высшую аттестационную комиссию (ВАК — государственный орган, отвечающий за присуждение ученых степеней доктора и кандидата наук.— Прим. ред.), оттуда им прислали какую-то отписку. Что дальше делать — непонятно, Садовничий и Андриянов все отрицают.

Гельфанд: Тогда клуб выпускников колмогоровской школы написал открытое письмо к Минобрнауки и Высшей аттестационной комиссии, где указал, что статей у Андриянова нет. Попросил проверить информацию и дать официальное заключение. Мы напечатали это письмо в газете научного сообщества «Троицкий вариант», потом стали раскручивать этот случай в блогах — еще в «Живом журнале». Лента.ру опубликовала подробный пересказ всей истории, тему подхватили другие СМИ — и поднялся настоящий скандал.

Комментарии
Комментарии