Миф о вечной красоте

Каким образом формируются представления людей о красоте, и как эти представления связаны с биологией и модой - в материале.
Миф о вечной красоте

Дон Френч, британскую комедийную актирису и телеведущую пышнейших форм вряд кто-то назвал бы «секс-символом», но, возможно, она просто родилась не в то время? «Если бы я жила во времена Рубенса, я была бы сказочно красивой моделью, — заметила однажды она, — А Кейт Мосс могла бы стать максимум кистью».

Френч, конечно, сказала это в шутку, но в её словах кроется интересный вопрос. Изменяются ли стандарты красоты в зависимости от эпохи? Или же некоторые особенности внешности считались и считаются прекрасными во все времена и в любых культурах?

Существуют эволюционные аргументы в пользу «вечной красоты». Например, некоторые биологические особенности свидетельствуют о здоровье, силе и плодовитости человека, что делает его сексуально притягательным для противоположного пола. Тем не менее, чем больше биологи и психологи изучают этот вопрос, тем больше склоняются ко мнению, что биология не может лежать в основе восприятия человеческой красоты.

Рассмотрим распространённое утверждение, что люди предпочитают выраженно симметричные лица. Научное объяснение звучит примерно так: болезни и стрессы, переносимые человеком в детстве тонко влияют на развитие организма, что приводит к «перекошенности» в строении лица. То есть нессиметричные черты лица могут сигнализировать о физической слабости человека и делать его менее привлекательным для размножения и производства потомства.

Проблема в том, что большинство экспериментов, выявивших предпочтение испытуемыми симметричных лиц, имели слишком малое число участников. Когда Стефан Ван Донген из Университета Антверпена собрал все результаты таких исследований в рамках мета-анализа, он обнаружил, что эффект влияния симметрии почти исчез.

Комментарии
Комментарии