Москва глазами английского журналиста Ховарда Амоса

Британский журналист и волонтер, проживающий в Москве уже пять лет, рассказывает о благотворительности в России, нереальном мире внутри Садового и повышенном внимании к своему дырявому свитеру.
Москва глазами английского журналиста Ховарда Амоса

Ховард Амос

Чем занимается: журналист The Moscow Times, директор волонтерского летнего лагеря центра «Вверх»

Откуда: Лондон, Великобритания

Недавно было десять лет, как я впервые приехал в Россию. Восемь лет подряд я ездил в волонтерский лагерь в Псковской области, а в Москве я живу и работаю пять лет. Сейчас уже трудно сказать, почему я задержался так надолго. Сначала это было связано с языком: в школе у меня был замечательный учитель русского, и русская культура была мне очень интересна — в Англии все изучают французский, а я хотел быть не как все.

После школы, когда мне было 18, я прожил в Питере три месяца. Тогда у одного детского сада была идея, что если совсем маленькие дети будут разговаривать с носителем иностранного языка, им потом будет легче учить английский. Мне нужно было заниматься английским с малышами, которые и по-русски толком не разговаривали. Я не очень справлялся, чувствовал себя дураком, а воспитатели говорили: «Не волнуйся, просто разговаривай все время по-английски, чтобы они слушали». На самом деле почти все время я гулял по Питеру. За три месяца я узнал город лучше, чем Москву за два года: первые два года в Москве я в основном выходил из дома, чтобы встретиться с друзьями, с работы и на работу. Потом я учился в университете в Англии — и продолжал ходить на классы русского. В 2007-м поехал в тот волонтерский лагерь для детей с нарушениями развития; у меня было две мотивации — хотел попрактиковаться в русском и сделать что-то полезное.

Комментарии
Комментарии