На пороге 22 июня: как жила Москва в самом начале войны

Последние мирные дни

Советский Союз постоянно жил в ожидании большой войны. Не исключением были и полтора года после начала Второй Мировой войны. В столице велась подготовка объектов обороны. Не забывалась милитаристская агитация, но с оборонительным уклоном. Не забывалась Финская война, которая с проблемами окончилась в марте 1940.

В Европе и на Ближнем Востоке тем времен идут сражения Германии и Великобритании. В рамках Второй Мировой немцы фактически оккупируют несколько стран. Весной-летом 1941 года она начинает концентрировать войска у границ с Советским Союзом, который рядом продолжает советизировать недавно присоединённые территории Прибалтики, Бессарабию, Западных Украины и Белоруссии.

Если руководству страны информация об угрозе начала войны, была известна, то обычные граждане могли об этом догадываться.

Люди, знакомые с военными, мог ли знать об увеличении германских войск на границе и ответных приказах усилить бдительность и проводить манёвра скрытно. Нарушающих границы немецких самолётов в Москве слышно не было, но слухи о них из приграничных городов могли доходить.

Западную прессу, рассказывающих о скоплении армии у границ, советские граждане читать не могли, но 14 июня в прессе публикуется сообщение ТАСС, о «муссировании слухов о близости войны между СССР и Германией». В нём сказано о скоплении войск с целью нападения, но со слухов из иностранной прессы о взаимных целях нацистов и советов напасть друг на друга. ТАСС признаёт переброску немецких войск «надо полагать, с другими мотивами, не имеющими касательства к советско-германским отношениям». О движениях Красной Армии поясняется, что это ежегодные учения. Политические проблемы между двумя странами отрицаются. Сюда же можно добавить сообщение ТАСС, опубликованное в газете «Правда» больше месяца назад — 9 мая, о котором могли вспомнить читатели.

Комментарии
Комментарии