Научите меня жить

Диагноз «умственная отсталость» можно снять. Можно пойти в колледж, получить работу и жить самостоятельно. Как этого добиться, учат в летнем лагере «Happy Art House».
Научите меня жить

Вы знали о том, что многие подростки, выросшие в детском доме, не знают, как выглядит морковь целиком? Они видели её только в натертом виде, в салате в интернатской столовой. У этих ребят совершенно искаженное и недостаточное для жизни представление о мире. Интернат выплевывает их в жизнь, к которой они совершенно не готовы.

И это — обычные дети, с нормальным здоровьем и развитым интеллектом. К сожалению, в интернатах таких меньшинство. Один из наиболее частых диагнозов среди тех, кто доживает до совершеннолетия в стенах подобных заведений, — умственная отсталость. Диагноз, с которым вполне можно жить; диагноз, который даже зачастую можно снять — при наличии усиленной работы с ребенком.

Сотрудники СПБОО «Дети Павловска»с грустью рассказывают: их многолетние усилия по развитию детей из Павловского детского дома-интерната для детей с нарушениями развития — занятия чтением, письмом, математикой, арт-терапия — идут прахом, как только выпускники детдома попадают во взрослый психоневрологический интернат. Детьми-сиротами, к счастью, у нас еще занимаются: есть немало благотворительных организаций и волонтеров, которые помогают с обучением и досугом. А дальше — пустота. Подросток автоматически переводится во взрослый психоневрологический интернат, где нет ни работы, ни обучения, ни достойного досуга. Взрослые сироты, кажется, никому не нужны. И многие из тех, кто мог бы жить самостоятельно, получить образование и работать, оказываются заперты в клетке со строгим режимом и двухъярусными кроватями, где они быстро теряют все свои социальные, бытовые и интеллектуальные знания и навыки.

Для самых перспективных детей, готовых к выходу в самостоятельную жизнь, «Дети Павловска» проводят летний лагерь «Happy Art House». Этот лагерь — генеральная репетиция настоящей жизни, где надо стирать свое белье, готовить еду, протирать пыль, ходить в магазин за покупками. Простые вещи, которые непонятны и недоступны выросшим в интернате людям. Именно поэтому, чтобы избежать атмосферы казенного дома, за одну смену здесь принимают только пятерых ребят — так лучше получается создать условия, приближенные к жизни в обычной семье.

Комментарии
Комментарии