Не самые известные случаи дружбы весьма известных людей

*Друзьями становятся благодаря общим интересам, вместе пережитым трудностям, а иногда просто в силу случая. Мы собрали несколько примеров, подтверждающих, что дружба может порой объединять самых разных людей. *

*Артур Конан Дойль и Гарри Гудини *

Известный мастер-иллюзионист, знаменитый своими трюками с исчезновениями, Гарри Гудини провел поздние годы своей карьеры занимаясь развенчанием мифов об экстрасенсах и сверхспособностях. Автор произведений о гениальном Шерлоке Холмсе, напротив, очень даже верил во все, что было хотя бы отдаленно связано с паранормальными явлениями. В частности, он был большим фанатом медиумов – а все потому, что один из них как-то якобы организовал ему беседу с сыном, погибшим в Первой Мировой войне. В силу столь разных взглядов сложно было бы предположить, что эти двое станут приятелями; однако их действительно связывала многолетняя дружба – во многом благодаря тому, что мудрый Гудини в присутствии Конан Дойля обычно умалчивал о своих мыслях по поводу чего бы то ни было сверхъестественного.

К слову, Гудини не сразу стал противником экстрасенсов. Сперва, напротив, он проявлял к этой сфере искренний интерес – особенно после смерти матери. Однако набравшись опыта в разного рода «волшебных» трюках, он научился с легкостью распознавать приемы, которыми пользовались экстрасенсы. Его истинное к ним отношение стало очевидным для Дойля во время одного спиритического сеанса, который проводила не абы кто, а супруга писателя: в ходе сеанса она использовала автоматическое письмо, чтобы пообщаться с матерью Гудини. Сеанс прошел не самым лучшим образом: в результате «общения» с покойной миссис Дойль нарисовала христианский крест, в то время как мать иллюзиониста была женой раввина. Кроме того, вся запись «беседы» велась на английском, при том что Сесилия Вейс (так звали мать Гудини) его практически не знала.

Комментарии
Комментарии