Первый парад Победы: как это было в 1945 году

О грядущем параде в честь победы в Великой Отечественной войне советские газеты сообщили всего лишь за два дня — 22 июня 1945 года. Хотя подготовка к мероприятию началась еще в середине мая, практически сразу после того, как была захвачена последняя не сдавшаяся группировка немецких войск.

Сроки проведения парада определялись вовсе не прихотью руководства страны, а временем, которое потребовалось для пошива одежды для мероприятия. Заказ на изготовление 10 тысяч комплектов парадной формы был размещен на фабрике «Большевичка», но для офицеров и генералов мундиры шили в ателье.

По воспоминаниям маршала Жукова, принимать парад Победы изначально собирался лично Сталин. Для этого он решил вспомнить навыки конной езды и отправился на армейский манеж. Вождя посадили на приготовленного белоснежного скакуна и практически сразу Сталин с него свалился.

Несмотря на толстый слой опилок, генералиссимус больно ударился боком и головой. После этого решили, что парад примет сам Жуков, а командовать будет Рокоссовский.

Принимать парад и руководить им маршалы должны были верхом. Для Жукова был отобран конь терской породы и светло-серой масти по кличке Кумир. Существует версия, что принимать парад верхом на белом коне Жукова попросил именно Сталин. Рокоссовский в этот день командовал верхом на чистокровном скакуне караковой масти, которого звали Полюс.

Со своей ролью маршал Жуков справился достойно, хотя сегодня ему припоминают некоторые эксцессы. К примеру, во время парада Жуков нарушил сразу две древнейшие традиции — проехал верхом и с покрытой головой через ворота Спасской башни Кремля. Ранее этого не делали, так как на башне располагалась надвратная икона Иисуса Христа. Понятно, что большевики икону сняли и о подобной традиции могли даже не знать.

Комментарии
Комментарии