Почему Петр I сделал Санкт-Петербург столицей России

Санкт-Петербург не стал столицей в одночасье. Он долгое время конкурировал с Москвой, где еще сильны были традиции патриархальной России. Решение о переносе столицы было принято неоднозначно.

Судьбоносное решение

Для Петра I решение о переносе столицы было отнюдь не праздной прихотью. На то имелось несколько причин, и одна из них заключалась в специфическом отношении Петра к Первопрестольной. «Пётр не любил Москвы, – писал Пушкин, – где на каждом шагу встречал воспоминания мятежей и казней, закоренелую старину и упрямое сопротивление суеверия и предрассудков».

Страстью молодого царя были корабли, и «сухопутная» Москва не позволяла воплотиться его грандиозным планам по строительству и развитию флота.

Петру нужна была резиденция на морском побережье. Однако не только резиденция, но и столица – «чтобы гости из других стран могли приплывать к царю по морю, а не преодолевать опасную дорогу до Москвы». Болотистая дельта Невы была не самым удачным местом для строительства города, но едва ли не единственным, позволявшим связать кратчайшим морским путем Россию и Европу.

Закладка в 1703 году Петропавловской крепости, с которой начался Санкт-Петербург, отвечала не только военно-стратегическим интересам Петра I, но и его устремлениям налаживать всесторонние контакты с европейскими странами.

*Когда произошел перенос столицы? *

Город на Неве в сознании Петра стал столицей в самом начале его строительства. Уже в 1704 году царь в письме Меншикову с Олонецкой верфи писал: «Мы чаем кончая во втором или третьем числе будущего месяца отсель поехать, и чаем, аще бог изволит, в три дни или четыре быть в столицу (Питербурх)».

Во многих источниках перенос столицы из Москвы в Санкт-Петербург датируют 1712 годом: именно к этому году в северную столицу перебирается царский двор, высшие чиновники и сенаторы, а также некоторые государственные службы и иностранные посольства.

Интересно, что перенос столицы на Неву состоялся в то время, когда формально эти земли России не принадлежали.

Комментарии
Комментарии