Почему старость - это болезнь

Люди старели и умирали еще с тех пор, когда людьми, в современном смысле этого слова, еще не были. О том что век человека скоротечен и быстр знали все, но вот первое научное объяснение этому процессу появилось только во во второй половине девятнадцатого века. Тогда, первую теорию на этот счет предложил известный зоолог и теоретик эволюционного учения Август Вейсман. Он считал, что старение организма определяется тем обстоятельством, что у клеток способность к росту путем деления не вечна, а ограничена».

С тех самых пор и повелось мнение, что в каждой клетке нашего тела заложен механизм, который имеет свой ресурс, который рано или поздно закончится. Даже современная генетика изучает организм именно под таким углом. Но что если эта теория неверна и механизм старения возможно настроить иначе.

Медицина знает, что по мере старения, организм начинает быть подвержен болезням, которые не страшны в более молодом возрасте. Исследователи старения утверждают, что для того, чтобы победить возраст нужно лечить не симптомы, а причину. Но в чем же заключается причина старения неизвестно по сей день.

*1. Аксиомы старости *

На данный момент, средняя продолжительность жизни в развитых странах составляет всего 65 лет для мужчин. По мере того, как улучшаются условия жизни и возможности медицины, этот показатель растет. Впрочем, говорить о серьезных подвижках пока нельзя. Образ жизни, неблагоприятная экология и куча стрессовых факторов нивелируют достижения прогресса. Тем не менее, по сравнению со Средневековьем мы добились значительных результатов. Еще каких-то пять веков назад, 60-ти летний человек считался глубоким стариком, а сегодня, активная старость может продолжаться вплоть до рубежа в 90 лет. Следует понимать, что как такового понятия «смерть от старости» не существует. Есть ряд болезней, связанных с возрастными изменениями, которые и приводят к фатальному исходу. Но сама схема, которая принята учеными за рабочую, так и не сработала.

Комментарии
Комментарии