Повитуха: нелегкая профессия с древнейшей историей

Магия, «экстренное» крещение, постоянные обвинения в смерти младенцев, преследование католической церковью и важнейшие акушерские навыки, которые раньше даже не относили к медицине.
Повитуха: нелегкая профессия с древнейшей историей

Немецкое слово «Hebamme» происходит от старонемецкого «Hevianna», где первая часть означает «heben» (поднимать), а вторая — «Ahnin» — «предок/бабка». То есть слово повитуха изначально означало «поднимающая». По древнему обычаю германских племен повитуха поднимала новорожденного на щите и протягивала его отцу, и тот признавал (или не признавал) ребенка. По традициям тех суровых времен отец также имел право умертвить ребенка, если видел, что он слаб.

Английское слово midwife происходит от староанглийского «mid wife» — «с женщиной/женой». Угадывается немецкий предлог «mit» и немецкое существительное "Weib«(женщина), да?) То есть «вместе с женщиной/ роженицей».

Русское слово «повивальная бабка», «повитуха» связано с глаголом «повивать/завязывать» пуповину. Современное слово «акушерка» французского происхождения. Глагол accoucher — родить/рожать.

Причиной того, что женщины рожают не так легко, как в самки животных, является, конечно, вовсе не библейское проклятье дочерям Евы в момент изгнания их Эдемского сада «...и в муках будешь рожать детей своих...», а антропологические особенности строения женского таза. В процессе эволюции и изменения климатических условий на планете человеческие особи стали ходить на двух «задних» ногах, а «платой» за прямохождение и бег стало сужение костей таза.

Чтобы снизить страх перед родами, с языческих времен на помощь призывалась магия. Амулетам и прочим оберегам приписывались свойства защиты от всякого рода нечистой силы, которая якобы подстерегает роженицу и младенца, а также свойства снижения боли и «подстраховки» от возможной смерти. Многие повитухи использовали в своей работе элементы магии. В помещении, где проходили роды, произносились магические заклинания, сжигались пучки трав, проводилось символическое окуривание, к бедрам роженицы привязывали минерал аэтит («орлиный камень»). На помощь призывались разные языческие божества.

Комментарии
Комментарии