Прилепин: нельзя без жизненного опыта становиться писателем

- Вы до того, как стать писателем, служили командиром взвода ОМОНа, работали грузчиком, вышибалой в ночном клубе, как вас в итоге занесло в литературу?

Захар Прилепин: Мне кажется, это совершенно органичный путь, что нужно сначала где-то пожить, поработать, например, продавцом мороженого или вахтером, а потом, когда у тебя человеческий опыт будет накоплен, можно переходить к более серьезным и осмысленным занятиям. Сразу прыгать в поле литературы, написания текстов и осмысления человеческой жизни, не зная ничего, кроме собственного отражения в зеркале, это занятие несколько самонадеянное. Поэтому случайно получилось, но это (предыдущий опыт) помогло.

- У вас, наверное, всегда были какие-то склонности к литературе?

Захар Прилепин: Не склонности, я книжки просто читал. Я не мечтал быть писателем. Женился, работал, кормил детей и было совершенно не до этого. А потом что-то стрельнуло в голову – написать один роман. И я что-то писал-писал, и как-то получилось. С тех пор вот, понесла река.

- Ожидали, что станете настолько успешным писателем, получите столько премий?

Захар Прилепин: Естественно, я не ожидал, и ожидать этого невозможно. Мало того, чем больше ты этого ожидаешь, тем меньше тебе это дается. Есть такая поговорка: бодливой корове Бог рогов не дает. Тщеславие, конечно, должно присутствовать, но чем меньше ты об этом думаешь, тем лучше у тебя будут дела обстоять.

- Вы воевали и в первую и во вторую чеченскую кампанию, у вас есть работы, посвященные этой тематике. Насколько сильно повлияли на вас и ваше творчество эти события?

Захар Прилепин: Я не выдаю себя за солдата удачи или бравого ветерана. Да, у меня был такой опыт, но, наряду с другими опытами, которые я производил над собой в жизни, он повлиял не больше и не меньше, чем любой другой. Чем воспитание детей, чем рождение моих детей, на родах которых я присутствовал, чем мои дружбы, встречи и расставания, мои путешествия.

Комментарии
Комментарии