«Проклятые поэты»

Жизнь и творчество великих французских лириков XIX века.
«Проклятые поэты»

Шарль Бодлер

Шарль Пьер Бодлер родился в Париже в семье Франсуа Бодлера, выходца из крестьян, при Наполеоне сделавшего карьеру сенатора. Разница в возрасте между его родителями составляла 35 лет. Несмотря на важный пост, отец Шарля уделял ему много внимания. Ходил с ним по выставкам, музеям, знакомил с друзьями-художниками.

Словом, прививал любовь к искусству. Но только мальчику исполнилось 6 лет, как Франсуа не стало. Мать вышла замуж еще раз. Но отношения между Шарлем и отчимом не сложились. Дабы позлить его и мать, он начал совершать шокирующие поступки. Достигнув совершеннолетия, стал проматывать отцовские деньги. В итоге суд постановил передать наследство под управление его матери. Сам Шарль отныне получал финансы лишь на карманные расходы.

Именно в это время Бодлер приходит в литературу. Самый известный сборник поэта «Цветы зла» эпатирует публику. Цензоры исключают из него шесть самых «непристойных» стихотворений и штрафуют Шарля.

С 1844 по 1848 год Бодлер посещал «Клуб гашишистов», основанный Жаком-Жозефом Моро, и употреблял давамеск. По свидетельству Теофиля Готье, активно участвовавшего в жизни клуба, поэт «принял гашиш единожды или дважды в ходе экспериментов, но никогда не употреблял его постоянно. Это счастье, покупаемое в аптеке и уносимое в жилетном кармане, ему было отвратительно». Впоследствии Шарль пристрастился к опиуму, но к началу 1850-х годов преодолел пристрастие и написал три больших статьи о своем психоделическом опыте, которые составили сборник «Искусственный рай».

Скончался Шарль Бодлер в Бельгии после продолжительной и тяжелой болезни. Похоронен на кладбище Монпарнас, что находится в Париже.

Поль Верлен

Поль Мари Верлен родился 30 марта 1844 года во французском городке Меце, в семье военного инженера. Семья много переезжала, но в 1851 году после отставки отца обосновалась в пригороде Парижа. Юный Верлен очень много читал: его вдохновляли Виктор Гюго, Теофиль Готье, Шарль Бодлер, Леконт де Лиль.

Комментарии
Комментарии