Рассекречены уникальные документы первых месяцев войны

*Это 1400 уникальных директив Сталина, распоряжений Ставки, фронтовых приказов, оперативных карт, постановлений и фотографий того времени, еще недавно находившихся в архивах под грифом «совершенно секретно». *

Многие из них до сих пор давались только в пересказе историков - от шифровок наших разведчиков перед началом войны до резолюций Сталина, решающих судьбы тысяч городов, сотен заводов, десятков армий.

Можно прочесть множество учебников истории, воспоминаний, комментариев историков - это важно.

Но еще важнее собственными глазами увидеть главные документы войны в подлиннике и понять для себя, без толкований, как ковалась Победа.

Конечно, все документы мы представить здесь не можем. Поэтому выбрали несколько важнейших, но относящихся именно к 22 июня 1941 года, дню, за которым было еще 1418 дней Великой Отечественной...

До сих пор выдумкой писателей считалось донесение нашего разведчика Рихарда Зорге («Рамзай»), предупреждавшего о войне за несколько дней до нападения Германии на СССР. Но вот он - текст этого сообщения из архивов соответствующих органов. Обратите внимание на дату. До войны осталось меньше пяти дней. Текст печатается с сохранением орфографии подлинника.

Телеграфные переговоры И. Сталина с командующим Юго-Западным фронтом генералом М. П. Кирпоносом.

8 августа 1941 г. Подлинник (фрагмент).

48-й день войны. Г. Жуков предлагает отвести войска за Днепр, Киев оставить. Что значит для Сталина потерять Киев? Это не просто потеря крупного города. В ментальном плане: не станет Киева - и Москва уже не Москва. Было ли ошибкой решение Главнокомандующего (и Кирпоноса) удерживать Киев - об этом историки спорят до сих пор.

Еще одно подтверждение того, что считалось почти байкой. Якобы Сталин, получая донесения разведки, некоторым не верил и посылал, как говорится, по матушке...

Самая первая советская листовка, которую разбрасывали с самолетов над наступавшими гитлеровцами: "Долой грабительскую войну, развязанную Гитлером!"

Комментарии
Комментарии