Сама себе босс

Американский Forbes представляет первый рейтинг 50 самых успешных женщин США, с нуля построивших крупный бизнес. Вот подробный рассказ о 15 участниц списка.
Сама себе босс

Элизабет Холмс, сооснователь TheranosСостояние: $4,5 млрдВозраст: 31 годСфера: биотехнологииМесто жительства: Пало-Альто, Калифорния, СШАСемейное положение: не замужем

Холмс основала Theranos в 2003 году, после того как ее дядя умер от слишком поздно диагностированного рака. Бросив престижный инженерный факультет Стэнфордского университета и вдохновляясь принципами Стива Джобса, Холмс задумалась о технологии выявления заболеваний на ранних стадиях и совершила революционный прорыв в индустрии анализов крови. Метод Theranos позволяет проводить десятки исследований, имея микроскопический объем биоматериала. Благодаря разработке компании из пальца пациента практически безболезненно берут несколько капель крови, которые потом помещают в установку для анализа. Результаты попадают в специальную базу данных, доступную, например, лечащему врачу и самому пациенту.

В 2013 году аппараты для сдачи крови от Theranos установили в отделениях Walgreens — крупнейшей аптечной сети в США. Открыта уже 41 мобильная лаборатория. В 2014 году инвесторы оценили компанию в $9 млрд, а Холмс стала самой молодой женщиной-миллиардером в мире.

Скептики упрекают Theranos в недостоверности результатов. Для того, чтобы доказать обратное, компания пошла на неожиданный шаг — передала все данные в Управление по контролю за продуктами и лекарствами при Министерстве здравоохранения США. Впрочем, крупных клиентов — а среди них фармацевтическая компания Pfizer и даже Минобороны США — никакие слухи не смущают. Тем более что в совете Theranos заседает много известных людей, в том числе бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.

Комментарии
Комментарии