Самые загадочные люди ХХ века

Эти люди совершали научные открытия, проводили магические обряды, расширяли границы человеческих возможностей, объявлялись святыми и пророками. Они очень разные, но все оставили после себя больше вопросов, чем ответов.

Григорий Распутин

Начнем со «святого старца» - Григория Распутина. Николай II с императрицей называли его «наш друг» или «Григорий», а он их — «папой и мамой». В семью последнего русского императора Распутина ввели черногорские принцессы, которых в свете за пристрастие к оккультизму недолюбливали, называя «черногорскими пауками».

Распутин выполнял при дворе достаточно прикладную функцию - помогал больному царевичу Алексею.

По народной легенде, он и приехал в Петербург по личному указанию Богородицы - как спаситель царевича, а также не раз говорил: «Меня не будет - царя не будет» (и оказался прав).

Все время, что Распутин был при дворе, под него «копали». Он был очень неудобной фигурой, протестовал против участия России в Первой мировой войне. Многие из обвинений, предъявляемых Распутину – в сектантстве, разврате, закулисном влиянии на политику – так и не были доведены до конца в силу того, что не получили должного подтверждения.

Летом 1914 на Распутина было совершено первое покушение, 30 декабря 1916 - второе и последнее.

Алистер Кроули

Алистера Кроули можно назвать самым успешным «плохишом-интеллектуалом» ХХ века. Ему удалось создать, а главное - успешно продавать свой образ и свое учение «Телема» (греч «воля»). Алистер Кроули был посвященным в несколько оккультных Орденов.

По уровню своей известности и резонансу, который он произвел на культуру, его можно сравнить с рок-звездами. В своей общине (аббатство Телемы) Кроули пропагандировал абсолютное освобождение от телесных и духовных оков, члены общины совершали магические ритуалы, предавались беспорядочным половым связям, употребляли наркотики.

В своём учении Кроули совместил учения различных культур, серьезное влияние на его мировоззрение и систему оказало даже русское хлыстовство.

Комментарии
Комментарии