«Сколько они продержатся?» О чём писали газеты 22 июня 1941 года?

*22 июня, ставшее впоследствии днём скорби для всего российского народа, 74 года назад советские люди начали с «мирных» газет. В большинстве своём они содержали новости прошедшей недели и субботы 21 июня, когда война ещё не началась. Газеты подписывались в печать ближе к полуночи и печатались глубокой ночью. В 4 часа 30 минут, когда началась Великая Отечественная война, в процессе производства уже ничего нельзя было изменить. О начале войны советские граждане узнали в полдень 22 июня 1941 года из выступления Вячеслава Молотова на всесоюзном радио. *

Новый стадион и родильный дом

На 22 июня 1941 года в Киеве были запланированы большие спортивные события. Об этом сообщает на первой полосе газета «Известия». В этот день в Киеве должны были открывать большой спортивный стадион имени тов. Н. С. Хрущёва:

«Торжество открытия республиканского стадиона начнётся парадом, в котором примут участие физкультурники спортивных обществ столицы Украины. После этого начнутся соревнования легкоатлетов Киева и Харькова, выступления тяжелоатлетов и мастеров других видов спорта.

В июне на новом стадионе состоятся традиционные встречи между сборными командами легкоатлетов Украины и Грузии».

Также сообщается, что в Сталиндорфе Днепропетровской области (ныне с. Жовтневое Днепропетровской области Украины — прим. ред.) открыты новый парк, школа и родильный дом.

Уделено внимание и международным событиям. В колонке «Война в Западной Европе» публикуются сообщения информационных агентств из Берлина и Лондона.

Так, германское информбюро передаёт, что «в Северной части Атлантического океана германские подводные лодки потопили торговые пароходы, а также один вспомогательный крейсер». В свою очередь, агентство «Рейтер» передаёт, что «в ночь на 21 июня английская авиация совершила непродолжительный, но ожесточённый налёт на французское побережье, оккупированное Германией. Наблюдатели, находившиеся на юго-восточном побережье Англии, видели разрывы осветительных ракет».

Комментарии
Комментарии