Служебный роман без риска для карьеры

«Совместный труд – он объединяет». В этом с котом Матроскиным трудно не согласиться: даже в эпоху тиндера рабочее место остается самым популяр­ным местом для знакомств. И хотя сегодня к служебным романам в обществе относятся гораздо проще, чем лет сорок назад, осмотрительность не помешает. «Не забывайте: заводя роман на рабочем месте, вы ставите на кон не только личное счастье, но и профессиональное будущее», – говорит Рене Кован, доктор психологических наук Техасского университета в Сан-Антонио. Как быть, если­ стрелы Амура угодили в вас прямо в переговорной за обсуждением нового проекта? Вот несколько советов, как построить и любовь, и карьеру, не наломав дров.

ОЦЕНИТЕ СВОИ СИЛЫ

Конечно, соблазн увлечься симпатичным коллегой велик, ведь у вас так много общего – целый проект! Однако голова нам дана не только, чтобы бросаться с нею в омут, но и чтобы подумать дважды. «Любовь и работу могут совмещать люди с высоким самообладанием, ведь никто не гарантирует вам хеппи-энда. Если встреча с бывшим для вас – стресс, сразу наложите табу на поиск второй половины в офисе», – советует Елена Афанасьева, руководитель департамента маркетинговых коммуникаций Job.ru.

Более 40 % россиян заводили отношения с коллегами, а для 18 % роман закончился браком*. Неплохо, но есть к чему стремиться: в США поженились 30 из 37 % сослуживцев, имевших связь.

ВЫБИРАЙТЕ РАВНЫХ

Вы уверены, что нервы у вас железные, и готовы рискнуть. Но если ваш выбор пал на босса, вспомните Бриджет Джонс – и забудьте.

Во многих зарубежных компаниях интимные отношения между начальником и подчиненным запрещены контрактом. Оте­чественные работодатели хоть и оставляют простор для мезальянсов, но пользоваться им не советуем.

«Такие романы быстро заканчиваются, и нередко – увольнением нижестоящего сотрудника, – предупреждает­ Елена Афанасьева. – Даже успешное развитие отношений чревато проблемами. Коллеги, узнав о связи с боссом, поставят под сомнение ваши профессиональные качества».

Комментарии
Комментарии