Туристы СССР: как ими становились?

*Как известно, знаки отличия играли особую роль в СССР и использовались практически везде. Не миновала эта всеобщая мода и туризм, ведь настоящего туриста Советского Союза от простых любителей отличал значок. *

Впервые решение об утверждении специального знака отличия для туристов было выдвинуто в 1935 году Президиумом Центрального совета Общества Пролетарского туризма и экскурсий (ОПТиЭ) .Существовал целый ряд испытаний, которые давали ответ, достоин человек звания туриста или нет. Это и сдача норм ГТО, и необходимость совершения туристических марш-бросков минимум на шесть суток, и умение пользоваться картой и компасом и так далее.

Программу утвердили еще до войны, 26 марта 1939 года Всесоюзным Комитетом по делам физкультуры и спорта при Совете Народных Комиссаров СССР. И на 5-м слете туристов, проходившем на Боровском кургане летом того же года, почетный знак отличия получили первые тридцать шесть человек, которые официально стали первыми туристами страны и проложили дорогу для целого движения.

1.Три года за значок

За тот период, что существовало ОПТиЭ, положение о значке так и не было разработано до конца. Поэтому до финала дело довело Туристско-экскурсионное управление. В новом положении значок туриста мог получить совершеннолетний гражданин Союза, имеющий туристский стаж не менее двух лет, а также побывавший в 2-3 путешествиях. Все требования были размещены в журнале «На суше и на море» в том же 1939 году. К старым требованиям добавилось умение оказать первую помощь в полевых условиях, а также знания в области геологии, метеорологии и биологии.

2. Гордость и предубеждение

По большому счету никаких преимуществ эти знаки отличия не давали. Почти. Для взрослых людей значок туриста СССР служил своего рода показателем их спортивных успехов и хорошего физического состояния. Но среди нескольких видов знака был значок «мастера», который позволял руководить походами и различными экспедициями.

Комментарии
Комментарии