«В России очень много халявы»: инженер-технолог о переезде из Москвы в Дублин

Ирина Пещерина, которая два года назад переехала в Ирландию, рассказывает о спокойной жизни в Дублине, принятии закона об однополых браках, налоге на телевизор и разнице между москвичами и дублинцами.
«В России очень много халявы»: инженер-технолог о переезде из Москвы в Дублин

Я переехала из Москвы в Дублин два года назад. В Москве я прожила почти всю свою сознательную жизнь, за исключением года в Иркутске, где я работала в полиграфической фирме. Я закончила РХТУ им. Менделеева по специальности «инженер-техник», но, как и многие другие, нашла себя совсем в другой сфере. После выпуска у меня было два варианта: стать менеджером по продажам в лакокрасочном магазине или инженером на заводе. В те времена менеджеры были людьми, которым плохо платили, да и возможностей роста не предполагалось, в то время как на заводах не соблюдали и до сих пор не соблюдают меры безопасности, что делает работу там удивительно вредным для здоровья занятием.

Еще в университете мне стала интересна верстка и все, что с ней связано, поэтому я стала работником книжного издательства. Потом были другие должности: офис-менеджер, сотрудник турагентства, менеджер по рекламе. В общем, обычная такая жизнь, только с диким желанием путешествовать, чем я и занималась в свободное время.

Я поехала в отпуск в Ирландию два года назад в марте — в это время там жила моя подруга. Там я познакомилась со своим будущим мужем, который, вообще-то, из Латвии, но уже десять лет живет в Ирландии. В марте мы познакомились, а в декабре я уже переехала в Ирландию навсегда. Говорят, что невестам очень тяжело перебраться в Европейский союз, но у нас все сложилось довольно удачно: мы расписались в Москве, и документы на визу я подавала с пометкой «Воссоединение семьи». Никаких килограммовых папок с бумажками у меня не попросили, допрос тоже не устраивали. Единственным проблемным моментом было заключение брака с гражданином другого государства. Этим в Москве занимается единственный загс — на «Савеловской», — и у них там всегда дикие очереди, потому что он вообще очень популярный. Вот там с бумагами пришлось побегать — мы десять раз переделали документы, много времени провели в очередях и наконец расписались.

Комментарии
Комментарии