Женщина рожает: как вы можете помочь при родах

*1. Ждать или действовать? *

Все мы где-то слышали эту сакральную фразу: «Воды отходят». Вот оно… Ладошки потеют, момент истины наступил. Но ты на воды внимания не обращай — это еще не признак близкого веселья. «Бывает, что даже еще схваток нет — а воды уже отходят. В такой ситуации вообще паниковать не стоит: впереди уйма времени. Езжайте спокойно в роддом», — подтверждает акушер-гинеколог Ольга Вичкапова.

Обращать внимание следует на два основных этапа родов. Первы­й — это регулярные схватки (непроизволь­ные сокращения матки), которые случаются сначала каждые 15 мину­т, потом — каждые 10 и т.д. Все это продолжается часа три-четыре (бывает, конечно, по-разному), при этом интервалы между схватками сокращаются, а их интенсивность и продолжительность — увеличиваются.

Когда между схватками не проходит и пяти минут, наступает второй этап: потуги. «Это когда женщине кажется, что она сейчас как бы обкакается, и очень хочется потужиться. Это сигнал, что она в ближайшие час-полтора родит, — объясняет Ольга. — Вот тут приезда скорой можно и не дождаться».

Но ты же не женщина и не можешь знать наверняка, что именно ей там кажется и чего ей хочется. Поэтому, если барышня нервничает, пугается, кричит и уверяет, что вот-вот родит, придется взять ситуацию в свои руки — буквально. Помоги ей избавиться от лишней одежды и, сказав пару успокаивающих слов (дескать, я знаю, что делаю, все под контролем), двумя вымытыми пальцами — указательным и средним — очень осторожно проникни во влагалище. Если сразу упрешься в нечто плотное и даже немного волосатое (в идеале это голова ребенка), то так и есть — рожает. А если внутрь входит полпальца и больше, то для поездки в роддом (и как минимум до приезда скорой) время еще есть.

Комментарии
Комментарии