Об уровне самооценки

«У меня низкая самооценка» - популярная жалоба, с которой приходят к психологу. Но за ней скрывается тысяча разных проблем.
Об уровне самооценки

Самооценка – это часть нашего представления о себе: кто я, какая, насколько хороша и что сейчас для меня самое важное. Ответы на каждый из вопросов в течение жизни неоднократно меняются из-за постепенного обретения личностной зрелости, влияния внешних обстоятельств и окружающих нас людей. Так что колебания самооценки в разумных пределах – это абсолютно нормально.

А вот резкие скачки самооценки – повод задуматься. Сегодня ты сдала экзамен и чувствуешь себя разве что не Нобелевским лауреатом, хотя еще вчера, когда твой босс попросил переделать работу, тебе хотелось рыдать от собственного несовершенства. На самом же деле и вчера, и сегодня ты – один и тот же человек. Об этом себе полезно напоминать. Неадекватная самооценка – как слишком высокая, так и незаслуженно низкая - вредна в первую очередь для тебя самой. В первом случае ее рано или поздно поправят (и это будет болезненно) окружающие люди; во втором ты регулярно обкрадываешь самое себя.

Но как определить, какая самооценка разумна? На самом деле, это не так уж и сложно. Адекватная самооценка призвана помогать - например, ставить достаточно амбициозные цели, учиться новому, обретать друзей. Если же перед каждым шагом вперед ты предаешься терзаниям «Смогу ли?», значит, представления о себе нуждаются в пересмотре.

Ты обычно считаешь себя хуже других? Когда эта мысль снова придет тебе на ум, спроси себя – какая от нее в твоей жизни польза. Скорее всего, никакой, и, стало быть, размышления в этом направлении пора учиться останавливать. Например, говоря себе «стоп». Первые 10 раз будет сложно, а потом, глядишь, втянешься. Почти как и в спортзале.

Также нелишним будет прицельно задуматься, кто именно эти другие, которые лучше? Да-да, назвать поименно и подробно перечислить, что именно в них кажется достойным твоего уважения. Допустим, А. бегает по утрам, Б. получила повышение, а В. растит прелестную дочку. Отлично. Отложи зависть на потом (равно как и жалость к себе, никчемной) и реши, что именно ты сделаешь прямо сегодня, чтобы обрести желаемое. Почему бы не пробежаться вокруг дома?

Комментарии
Комментарии