Значение синтаксической конструкции

Лингвист Светлана Евграфова об интуитивном познании синтаксических конструкций и переходе от устной речи к письменной.
Значение синтаксической конструкции

Во многих учебниках языкознания и в серьезных академических грамматиках написано, что у синтаксической конструкции есть собственное значение. Таким образом, если мы с вами посмотрим, из чего складывается значение высказывания, то мы увидим, что в нем принимают участие значения слов, значения фразеологических оборотов, грамматические значения отдельных словоформ и собственно значение синтаксической конструкции. И это для многих студентов кажется странным и непонятным, поэтому, как мне кажется, об этом полезно задуматься.

Итак, что же такое значение синтаксической конструкции? Давайте рассмотрим предложение: «Петя нарезал мясо тонким ножом».

Смотрим, что там есть. Есть значение инструмента — это просто грамматическое значение, мы видим по окончанию творительного падежа, что Петя пользовался ножом как инструментом. «Мясо нарезано тонкими ломтями» или «Петя нарезал мясо тонкими ломтями» — совсем другое грамматическое значение в том же самом творительном падеже. Но если мы сравним две конструкции — «Петя нарезал мясо тонкими ломтями» и «Мясо нарезано тонкими ломтями», — мы увидим, что и в том и в другом случае подлежащее играет какую-то особую роль, оно выделено, оно дает возможность это предложение продолжить по-разному.

Например, если мы сказали: «Петя нарезал мясо тонкими ломтями», то из этого можем сделать вывод, что Петя аккуратный человек, что он умеет накрыть на стол. А если мы сказали: «Мясо нарезано тонкими ломтями», — мы можем сказать: «А я так не люблю, не наешься» — совсем другие возможности у этой конструкции. Получается, что подлежащее в центре конструкции либо «мясо», либо «Петя». Но в одном случае мы с вами видим активную конструкцию, в другом — пассивную. Получается, что подлежащее, и там и там являющееся центром повествования, играет совершенно разную роль. В одном случае это активное действующее лицо, в другом случае — пассивная составляющая, на него направлено действие неизвестно кого, может быть, даже не указано, что это Петя или кто-то другой резал мясо.

Комментарии
Комментарии