Чудища и привидения старой Москвы

Заколдованные дома, призраки мародеров, овражные мужики и другие древние ужасы столицы.
Чудища и привидения старой Москвы

Есть в Москве страшные легенды, которых не знает только ленивый. Призрак Якова Брюса, колдуна и сподвижника Петра I, бродит не то на месте снесенной в 30-е годы Сухаревой башни, не то в окрестностях своего дома на Спартаковской улице с «магическими» солнечными часами на стене. Призраки Останкино блуждают на месте старинного кладбища, — якобы от этого произошел топоним «Останкино». Тень огромного толстого кота вальяжно пересекает Тверскую улицу в районе здания Моссовета.

Но есть легенды, которые рассказывают далеко не всем. Легенды местного значения, пугающие своей похожестью на детские «страшные истории». Рассказывают их тихонечко, вполголоса, дабы не угодить на освидетельствование к психиатру. Многие из официальных легенд самоотверженно развенчивают въедливые московские краеведы с научным типом мышления. У краеведов иного, романтического склада подход к этим историям более лояльный.Мы же примем среднюю взвешенную позицию и, одновременно напустив таинственности, попробуем докопаться до истоков этих легенд . Начнем с неопознанных чудовищ.

Чудо болотное

В XVII веке царь Алексей Михайлович решил создать положительный образ «основателя» Москвы князя Юрия Долгорукого, имевшего до этого весьма скверную репутацию. По заданию государя было собрано множество былей и небылиц про Долгорукого, причем не только из летописей, но и из устного фольклора. В ходе этих изысканий всплыла история про чудовище, явившееся князю Юрию на болоте, на подступах к будущей Москве.Легенда гласит, что когда князь пробирался с дружиной через непроходимый лес вдоль русла реки Неглинки (в районе нынешней улицы Кузнецкий мост), перед ним неожиданно открылось болото, затянутое густым туманом. Вдруг туман начал таять, и перед путниками явился огромный невиданный зверь о трех головах, покрытый густой разноцветной шерстью.

Комментарии
Комментарии