Год без лета, нашествие саранчи, пылевая буря и другие причуды природы

Нынешние дожди, затопившие Россию, — дело, конечно, малоприятное. Но история знавала и более эпичные погодные явления.
Год без лета, нашествие саранчи, пылевая буря и другие причуды природы

1816 – год без лета

В апреле 1815 года в Индонезии на горе Тамбора произошло одно из самых мощных извержений вулкана в истории, в результате которого погибли десятки тысяч жителей Южной Азии, а в воздух попало рекордное количество выбросов, сформировавших гигантское облако – перемещаясь, оно блокировало солнечные лучи и таким образом снижало температуру примерно на три градуса.

Эти метаморфозы оказали существенное влияние на погоду через год: вызванные извержением затопления изменили экологическую обстановку в Бенгальском заливе и способствовали появлению новой разновидности холерной палочки, из-за которой в свою очередь погибли миллионы людей.

В Европе начались жуткие дожди и долгие заморозки, следствием которых стал массовый голод (из-за упадка сельского хозяйства) и общественные беспорядки. В США в разгар июня жители некоторых штатов «порадовались» сильным снегопадам, погубившим посевы – в результате сельское хозяйство и здесь пришло в упадок. 1816 год американцы впоследствии назвали «Тысяча восемьсот насмерть замерзшим»; другое название этого злополучного года – «Год без лета».

Помимо всех этих не самых приятных событий, погодные метаморфозы привели и к другим, не столь очевидным последствиям. Так, именно с сельскохозяйственным кризисом в Европе (и, как следствие, с повышением стоимости лошадиного корма) связывают изобретение велосипеда Карлом Дрезом. А в Швейцарии пасмурная погода и постоянные дожди заставили писательницу Мэри Шелли провести все лето в четырех стенах – кто знает, может быть, если бы не плохая погода, мир никогда не увидел бы её «Франкенштейна».

1874 – «год саранчи»

Разрушающая посевы саранча была обычным явлением в конце XIX века, однако в 1874 году на Великих Равнинах (плато в США) ее количество было столь невероятным, что этот год вошел в историю как «год саранчи». Сухая весна в этой местности привела к идеальным условиям, позволившим саранче размножиться в феноменальных масштабах и атаковать Штаты.

Комментарии
Комментарии