Как Яков Кошельков ограбил Ленина

«Остановитесь, это патруль!» — приказал Ленин шоферу Роллс-Ройса, когда увидел бегущих к автомобилю людей, размахивающих наганами. Но то был не патруль.
Как Яков Кошельков ограбил Ленина

Когда автомобиль остановился, к голове председателя Совнаркома приставили два ствола.

Продолжатель династии

Яков Кошельков (настоящая фамилия — Кузнецов) имел прекрасную «родословную», способствовавшую его стремительному утверждению в уголовном мире российской столицы. Родился он в 1890 году в Сибири. Его отцом был матерый душегуб, приговоренный к пожизненной каторге за Уральским хребтом. Но и в среде отпетых негодяев он был на голову выше всех, за сибирские злодеяния его в конце концов вздернули на виселице.

Сын пошел в отца. В 1908 году он перебрался в Москву, где начал восхождение по воровской карьерной лестнице. Начинал карманником на Хитровке. Вскоре стал домушником. Но неудовлетворенный невысокими прибылями от сих профессий, сколотил в Сокольниках банду, занявшись вооруженными налетами. Его подельниками стали бандиты с такими колоритными кличками: Гришка Кобылья Голова, Заводной, Лешка Картавый, Заяц, Лягушка, Конёк, Ленька Сапожник, Костя Маленький, Сережка Барин…

Оружия было достаточно. Жертв, у которых было чем поживиться, — тоже. Банда с высокой эффективностью «работала» и в последние предреволюционные годы, и после установления в стране Советской власти.

До революции Кошелькова, мозолившего глаза полиции, несколько раз арестовывали. Но он отделывался незначительными отсидками, максимум в полгода, благодаря гуманизму законодательства. После революции ждать милости от ВЧК, которая за бандитизм ставила к стенке, не приходилось. В конце 1917 года до Кошелькова добрались и чекисты. Но он совершил свой первый дерзкий побег.

Через три месяца его взяли в Вязьме, где он гулял на бандитской свадьбе. Во время этапирования Кошелькова в Москву в обычном поезде его подельники провернули хитроумную операцию по освобождению главаря.

Комментарии
Комментарии