Как менялось количество курящих в России за последние 25 лет

Согласно официальным данным Министерства здравоохранения РФ, за два года число курящих в России сократилось на 17 процентов.
Как менялось количество курящих в России за последние 25 лет

В июне 2015 года Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал отчет по данным социологического опроса, посвященного пристрастию россиян к курению. В исследовании участвовало 1600 человек. Как сообщается, статистическая погрешность составила не более 3,5%.

Из представленных данных видно, что число курильщиков в России действительно довольно заметно упало к 2014 году после вступления в силу 1 июня 2013 года закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий курения табака”. Согласно результатам опроса, курящих в прошлом году стало на 6% меньше. Однако к сегодняшнему дню, похоже, мало что изменилось — разница с 2014 годом всего 1%. Падение за два года, таким образом, составило 7%.

Похожая динамика отмечается и в отчете Фонда Общественное Мнение, согласно которому после введения законодательных мер к 2014 году курильщиков в РФ стало на 5% меньше (33%).

Между тем, в феврале этого года пресс-секретарь Минздрава РФ Олег Салагай в интервью “Интерфаксу” заявлял, что за время активной антитабачной кампании в России количество курильщиков снизилось “примерно на 17%”.

По мнению экспертов “Йода”, если снижение количество курящих и имеет место, то оно весьма незначительно.

Представитель Государственного научно-исследовательском центра профилактической медицины Минздрава России, пожелав сохранить анонимность, также сообщил “Йоду” о том, что скептически относится к официальным “победным реляциям”, и практика работы с никотинозависимыми указывает скорее на отсутствие существенной положительной динамики.

Интересно в этом контексте взглянуть на данные, указанные в «Общенациональном обзоре здравоохранения и экономического обеспечения в России», на который ссылается «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака (GATS)», проведенный в 2009 году.

Комментарии
Комментарии