Куратор «Гаража»: интервью

Британка Кейт Фаул — о том, как и чем наполнится в ближайший год новый просторный музей современного искусства и как готовить кураторов из российских подростков.

Главный куратор музея современного искусства «Гараж» Кейт Фаул родились в Лондоне, многие годы проработала в Нью-Йорке, была куратором центра современного искусства в Пекине, а с 2013 года поселилась в Москве. МОСЛЕНТА узнала у нее, как и чем наполнится в ближайший год просторное новое здание «Гаража» и как готовить кураторов из российских подростков.

— Новое здания музея, которое сейчас выглядит таким просторным и как будто полупустым, останется таким и в будущем или постепенно заполнится произведениями современного искусства?

Конечно, пространство будет меняться. На момент открытия нового здания мы намеренно оставили атриум первого этажа полупустым, украсив пространство лишь уникальной работой Эрика Булатова, потому что ждали большое количество гостей и посетителей.

И это было оправдано: 23 тысячи человек побывали у нас за первые три дня. А в будущем, конечно, на протяжении года музей станет заполняться в зависимости от выставляющегося художника, его работ, их размеров. Наша задача сейчас — тестировать, обыгрывать пространства здания, которое теперь у нас есть, во взаимодействии с искусством, которое мы будем привозить и выставлять.

— И какие самые громкие выставки запланированы на ближайшее время?

Главное планируемое событие осени — ретроспектива работ Луизы Буржуа в сентябре. Это знаковая фигура в современном искусстве, американский скульптор и график, рожденная в Париже.

У нее была невероятная жизнь: богемная француженка, математик, она вышла замуж за американского искусствоведа и переехала с ним в Нью-Йорк, где занялась скульптурой и дожила там до 99 лет. Так что ее творчество охватывает две эпохи современного искусства: то, что в англоязычной классификации называется modern art и contemporary art. И первая ретроспектива ее работ прошла в 1980-х в Музее современного искусства, когда ей было уже под 80. В первую очередь она была скульптором, поэтому к сентябрю пространства нового «Гаража» заполнятся главным образом ее скульптурами.

Комментарии
Комментарии