Что читать в этом месяце: 5 главных книг июня

Советские диссиденты глазами французского социолога, литературные ужастики, Беньямин о Бодлере и долгожданный перевод на русский язык романа каталонского классика Жауме Кабре.
Что читать в этом месяце: 5 главных книг июня

«Комната страха» Вадима Левенталя

Вадим Левенталь, дебютировавший в 2012 году романом «Маша Регина» — историей ничем не примечательной девочки из Коломны, ставшей великим артхаусным режиссером (она вышла в финал «Большой книги»), — долгое время оставался за кулисами литературного процесса. Он один из составителей проекта «Литературная матрица», редактор питерского издательства «Лимбус-пресс» и секретарь премии «Нацбест».

Сборник «Комната страха» для него проверка себя на прочность: поддастся ли автору интеллигентная питерская проза, в которой без перерыва льют дожди и скачут медные всадники, или стилизация под европейский роман, растущая из «Собора Парижской Богоматери» Гюго.

Среди его героев встречаются трепетный школьник с фотоаппаратом, девица, не пропускающая ни одной вечеринки, сбежавший из какого-то романа Достоевского отставной офицер. Левенталь щедро сыпет на их головы съехавших с катушек бандюганов, инфернальных красоток и просветленных старцев, расчлененку, запертую в старых чемоданах. Словом, ужасы хаотичные и до смешного безвкусные — литературную бутафорию.

Локомотивом сборника служит последняя, ни на что не похожая повесть «Доля ангелов» о ленинградской блокаде — строгая и выверенная до последнего слова. Именно в ней появляется единственный страшный персонаж — город, выступающий носителем шевелящегося мрака. На его фоне большая часть рассказов, выцеженная из жанра европейской готической новеллы, выглядит как фильм «Жмурки», сдобренный инфернальщиной.

Комментарии
Комментарии