Учеба, любовь и хиджаб

Московские студентки-мусульманки рассказали «Афише» о своем отношении к религии, взаимодействии с однокурсниками и о том, в каких случаях стоит носить платок.
Учеба, любовь и хиджаб

Латифа (имя изменено)
18 лет, ВШЭ, востоковедение

Я родилась в Москве. Мои родители — чистокровные татары, во многом поэтому, поступая в «Вышку», я выбрала арабистику. До поступления я закончила медресе при Мемориальной мечети и очень часто выбираюсь на какие-то мероприятия типа открытий выставок или конференций, где девушке положено быть в платке. У меня религиозная семья. Впервые я пошла в медресе лет в 8 и закончила буквально два года назад — то есть проучилась там где-то семь лет. Сначала с младшим братом мы прошли базовый курс, затем со взрослыми — уже полноценный курс. Теперь у меня есть диплом начального религиозного образования.

В нашей группе арабистики мусульман больше, чем немусульман: два чеченца, кабардинец, девочка из Дагестана. Атмосфера была с самого начала располагающая: история, география, традиции региона — все это нам очень близко и понятно. Если бы я училась на каком-нибудь менеджменте, мне было бы посложнее. А так, поскольку нам с самого начала объяснили, что ислам — это мир, мы от этого отталкиваемся.

История с Варей Карауловой поразила меня еще и потому, что она училась со мной в одной школе, на год старше. Мы ездили вместе на все олимпиады, общались компаниями, и эта новость стала для меня ужасным шоком, поскольку ничего такого за ней никто не замечал. Наоборот, она в компании была наиболее правильной, православной, из всех выделялась. Она была очень домашнего воспитания. В «ВКонтакте» была подписана на все паблики про православие и христианство. Поэтому новость о том, что она решила бежать в ИГИЛ, была для меня вдвойне удивительна. Я недавно читала одно из интервью Сатановского — он напирает на то, что наверняка глупая девочка влюбилась. И мне все это так не понравилось. Я думаю, что за этим стоит что-то другое. Я не могу сказать, что именно, в убеждениях ли дело или был какой-то внешний фактор вроде давления со стороны, но определенно не за любовью она поехала.

Комментарии
Комментарии