Как относятся к пожилым людям в разных частях света

Писатель и ученый Джаред Даймонд обнаружил огромные различия в том, как разные общества относятся к пожилым.
Как относятся к пожилым людям в разных частях света

Писатель и ученый Джаред Даймонд обнаружил огромные различия в том, как разные общества относятся к пожилым. Некоторые почитают и уважают своих стариков, в то время как другие считают их некомпетентными и делают объектами постоянных насмешек.

В некоторых обществах дети заботятся о своих родителях на дому, в других оставляют их в домах престарелых, где о них заботятся другие. Некоторые культуры рассматривают пожилых людей как бремя, бездонную дыру ценных экономических ресурсов, а потому их отношение к ним граничит с жестокостью.

Кто считается старым?

Организация Объединенных Наций считает, что пожилыми можно считать людей начиная с 60 лет, и празднует Международный день пожилых людей в октябре каждого года. Но на деле в каждом обществе существуют свои представления о том, кого считать пожилыми.

В Соединенных Штатах, например, на пенсию выходят только в 65 лет. А в Новой Гвинее, любой, кто пережил 50-летний юбилей, считается стариком. В своем книге «Мир до вчера» Даймонд пишет, что 15-летний разрыв имеет огромные последствия для этих обществ, поскольку фактически мы говорим о двух разных возрастных категориях, людях с разными физическими и интеллектуальными возможностями.

Где живут пожилые люди?

Условия жизни людей старшего поколения в Азии обусловлены конфуцианским учением о сыновней почтительности. Около трех четвертей пожилых японских родителей живут со своими взрослыми детьми. Точно так же в Корее и Китае, где даже есть особый закон, согласно которому дети обязаны посещать своих родителей с определенной периодичностью, независимо от того, как далеко от них живут.

И если дети этот закон не соблюдают, они могут столкнуться с серьезными штрафами или даже оказаться в тюрьме. «Мы растим наших детей, чтобы они позаботились о нас, когда мы постареем», — говорят в Китае.

Комментарии
Комментарии