Как с пользой провести время в дороге

Почему же многие из нас все еще пытаются проявлять многозадачность? Потому что у нас слишком много дел и слишком мало времени, чтобы их сделать.
Как с пользой провести время в дороге

Теперь уже ни у кого нет сомнений в том, что делать несколько дел одновременно невозможно. А ведь наш мозг не может сосредоточиться на множестве задач в одно и то же время. Мы можем заставить себя думать, что работаем в нескольких «окнах», когда пролистываем свою электронную почту во время звонка по конференц-связи, но в реальности это не так. В действительности мы не делаем несколько дел одновременно, а быстро переключаем внимание с одного на другое и назад — каждый раз теряя концентрацию и драгоценные секунды. Накапливаясь, эти секунды еженедельно превращаются во множество часов потерянного времени.

Почему же многие из нас все еще пытаются проявлять многозадачность? Потому что у нас слишком много дел и слишком мало времени, чтобы их сделать. Искушению выполнять несколько задач одновременно почти невозможно противостоять. Даже если мы знаем, что из этого ничего хорошего не выйдет.

Я размышлял над этим искушением, крутя педали на велосипеде по дороге на встречу в центр города, в восьми километрах от моей нью-йоркской квартиры. Чувствуя свой участившийся пульс и дыхание, я вдруг осознал, что мне удалось решить проблему многозадачности. Я одновременно ехал на встречу по работе и получал свои полчаса физических упражнений.

Иными словами, многозадачность вполне возможна, если вы делаете две вещи, не требующие активности одной и той же области головного мозга. Писать письма во время звонка по конференц-связи? Плохая идея. Поддерживать себя в физической форме и ехать на работу? Идеальное сочетание задач.

Это идеально, поскольку это выполнимо. Это сочетание становится столь совершенным за счет того, что один вид деятельности обогащает другой. Благодаря велосипеду дорога на работу укорачивается и становится более предсказуемой по сравнению с путешествием на метро, и к началу встречи я свеж и полон энергии. В то же время, если бы я катался на велосипеде только ради физической активности, мне было бы труднее сподвигнуть себя на это.

Комментарии
Комментарии