Как стареет мозг и можно ли остановить этот процесс

Участки мозга деградируют по-разному: в тех зонах, которые отвечают за контроль движений, нехватка белого вещества с годами ощущается сильнее всего.
Как стареет мозг и можно ли остановить этот процесс

Нейрофизиологи из Великобритании заявили, что, согласно их исследованиям, после 40 лет мозг человека начинает усыхать.

Но участки мозга деградируют по-разному: в тех зонах, которые отвечают за контроль движений, нехватка белого вещества (нервных волокон, которые отходят от нейронов и составляют проводящие пути) с годами ощущается сильнее всего, а в долях, связанных с обучением, потери идут по минимуму. Компьютерная томография показала, что наибольшее количество белого вещества бывает у 30-50-летних, и это время жизни можно считать расцветом мозга. А у пожилых людей после 70-ти белого вещества может оказаться не больше чем у 5-7-летнего ребенка.

Надо ли бороться с этим явлением? Какие ещё тайны скрывает мозг? Можно ли на него воздействовать и как? На эти и другие вопросы «АиФ» ответил Святослав Медведев, директор Института мозга человека РАН.

Тренировка извилин

Владимир Кожемякин, «АиФ»: Святослав Всеволодович, говорят, что после 40 лет мозг начинает усыхать. Это правда?

— То, что мозг усыхает, это естественно и нормально, беспокоится тут не о чем. Его вес и величина — далеко не показатель ума человека. Почему-то считается, что чем больше мозг, тем лучше. Так вот, имейте в виду, что самые большие мозги у дебилов. А у выдающегося мыслителя, даже гения, вещества в черепной коробке может оказаться намного меньше. То есть, нельзя сказать, что чем крупнее мозг, тем умнее человек. Мозг Анатоля Франса весил всего 900 гр., а он, как известно, был далеко не последним писателем.

— А можно ли бороться с усыханием мозга — чтобы дольше оставаться молодым и бодрым, медленнее стареть?

— А зачем? Какой в этом смысл? Если вы придете на сессию в Академию наук, то увидите там согбенных старичков, академиков, еле идущих с палочкой. Так вот, у этих старичков, поверьте, потенциал мышления остался таким же, как в молодости! Они в этом смысле совершенно сохранны. Смысл тут заключается не в противодействии физическому старению, а в том, что нужно все время тренировать свой мозг.

Комментарии
Комментарии