Кого винить в акне

Акне, или воспаление сальных желёз, что причиняет столько проблем подросткам, возникает по ряду причин.

Избыток витамина В12 заставляет кожные бактерии синтезировать вещества, которые могут спровоцировать воспаление.

Акне, или воспаление сальных желёз, что причиняет столько проблем подросткам, возникает по ряду причин: тут может быть и генетическая предрасположенность, и чрезмерная активность половых гормонов с иммунитетом, и усиленное салоотделение кожных желёз. Однако в главных виновниках обычно ходят бактерии Propionibacterium acnes, которые питаются кожным салом и раздражают иммунную систему, запускающую воспалительную реакцию.

Но само по себе присутствие P. acnes не обязательно вызывает прыщи: эта бактерия – одна из самых распространённых среди микробов кожной микрофлоры, и у многих людей она живёт вполне мирно, ничем себя не выдавая. Очевидно, всё дело тут в том, что у бактерий, живущих на коже людей с акне, и у бактерий, живущих на коже людей без акне, работают разные гены, и потому наш иммунитет на тех и на других реагирует по-разному.

Но почему в одном случае включаются одни гены, а в другом – другие? Как показали исследования Хуэйин Ли (Huiying Li) и её коллег из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, винить здесь, возможно, следует витамин В12. Он необходим для формирования эритроцитов, для нормальной работы нервной системы и для некоторых реакций обмена веществ; и обычно его можно найти в любом мультивитаминном комплексе. В12 могут синтезировать археи и бактерии, в том числе и P. acnes. Если человеку без акне давали порцию витамина, то у бактерий, живущих на его коже, начинали слабее работать гены, отвечающие за синтез В12. И спустя неделю у одного из десяти людей, получивших дозу витамина, появлялись характерные прыщи, а спустя две недели активность генов у бактерий, живших на ранее здоровой коже, делалась такой же, как у бактерий, живших на коже с акне. То есть избыток В12 заставлял бактерий подавить собственный синтез витамина.

Комментарии
Комментарии