Красавец и дурнушка: почему они вместе?

Когда сексу предшествует дружба, внешность партнера уже не так важна, выяснили психологи.
Красавец и дурнушка: почему они вместе?

Красота, как известно, страшная сила. Даже с научной точки зрения. Исследование за исследованием доказывают это: красивые люди больше зарабатывают, их больше любят, к ним относятся снисходительнее… Даже суд назначает им более мягкое наказание, чем их менее привлекательным подельникам! Словом, красота открывает многие двери, а уж в сфере романтических отношений и подавно. Согласно представлениям, бытующим одновременно в массовом сознании и в научной теории эволюции, красивые люди заводят себе красивых партнеров. Но на самом деле это не всегда так.

Все мы знаем пары «он красавец, она серая мышка» и, наоборот, «она красавица, а он невзрачен». Загадка таких союзов давно интригует и психологов, и биологов. Психолог Люси Хант (Lucy Hunt) и ее коллеги из Техасского университета в Остине предлагают свое объяснение: эти пары возникают в том случае, если их сексуальным отношениям предшествовала дружба. Люси Хант провела опрос 167 пар, выясняя, как возник их любовный союз. Каждому участнику задали несколько вопросов, а потом сравнили, совпадают ли ответы партнеров. Среди 81% тех, кто ответил одинаково, 40% сказали, что отношения начинались с дружбы, 41% миновали эту стадию отношений. Оставшиеся 19% пар давали разные ответы: один партнер считал, что дружба была, второй это отрицал.

Чтобы определить степень привлекательности этих людей, группе студентов-добровольцев (не знавших о цели исследования) предложили оценить внешность участников по 7-балльной шкале. Расхождения оценок оказались незначительными. Основываясь на этих (сугубо конфиденциальных) данных, Люси Хант просчитала, насколько мужчины и женщины, составляющие пару, соответствуют друг другу по привлекательности. И вот что выяснилось. У тех пар, которые после знакомства очень быстро перешли к сексу, корреляция по привлекательности составила 0,46 (при максимуме 1,0). Проще говоря, в таких парах с большой вероятностью у красивого мужчины и партнерша окажется красивой. А у пар, которые начинали с дружбы, картина была иной.

Комментарии
Комментарии