Проблема одиночества

У каждого сотня друзей в «Фейсбуке», но связываться с людьми в реальности мы стали как-то неохотно. Есть данные, что и настоящих друзей у нас меньше, чем у родителей.
Проблема одиночества

В древности выживаемость человека зависела от того, один он охотится на коренья или с группой – на мамонта. Одиночество для беззащитного первобытного праотца означало скорую погибель, и в нашей генетической памяти это знание надежно хранилось столетиями. И в десятом, и в двадцатом веке длительное отсутствие контактов воспринималось людьми как стресс, наказание и ситуация повышенной опасности: что если нападет медведь или перегорит лампочка в туалете, а рядом – никого? Так почему же, наплевав на законы природы, теперь мы все жарче мечтаем об отпуске на одноместной подводной лодке?

Одиночество в обществе

Каждое утро по дороге на работу ты встречаешь сотни сограждан. Если вдруг ты рискнешь рассмотреть их, наверняка не получишь никакого удовольствия. Лица у окружающих в эти светлые часы, как правило, такие, словно люди отлучились в другую галактику, а существа, что повисли на поручнях, – лишь их слабое отражение. Кругом отчужденные незнакомцы. Повсеместно – неброско одетые граждане без особых примет. Каждый второй старается не отсвечивать. Откуда они все приехали, что у них на уме, не везет ли кто с собой ведро соляной кислоты, неведомо даже Росстату.

Первейшая защитная реакция любого живого существа в большом городе – научиться маскироваться, скрывать эмоции; важнейшая задача – сделать лицо кирпичом. Будь уверена, в толпе, которая елозит по трамваю, и ты выглядишь не лучше: так же не смотришь в глаза, так же избегаешь прикосновений, так же прячешь себя за наушниками или книгой (об этом и нетолько в статье «Личное пространство»). Специалисты называют подобную манеру поведения «защитное отчуждение». Они же заметили одну его печальную особенность: даже сойдя на нужной станции, жители мегаполисов все равно не торопятся искать общения. Хорошо еще, если себе улыбнутся в зеркале, а остальным – снова кирпич, без всяких исключений для несчастных сирот.

Комментарии
Комментарии