Своя чужая война

В этом году в Парагвае отмечается 80-летие победы в Чакской войне, ключевую роль в которой сыграли русские эмигранты: они фактически создали парагвайскую армию и помогли ей победить.
Своя чужая война

Около двух десятков улиц в Асунсьоне и ряде других городов названы именами русских офицеров, многих из которых помнят и почитают, как национальных героев, до сих пор. В России же из наших соотечественников – участников той далекой войны наиболее известно имя генерала Ивана Тимофеевича Беляева. С детства грезивший о далеком Парагвае, этнограф, лингвист и при этом еще и прекрасный артиллерист, он слабо разбирался в хитросплетениях политики. Приехав в Парагвай одним из первых среди русских эмигрантов в конце 1920-х годов, он принялся создавать «Русский очаг», призывая бедствовавших в Европе белых офицеров ехать в Южную Америку.

Его нежелание вникать в конфликты внутри русской военной эмиграции и в специфику парагвайской внутренней политики привели к тому, что «Русский очаг» вскоре раскололся на две враждующие группировки — генерала Беляева и генерала Сергея Павловича Бобровского — «бобровцы» считали себя настоящими белогвардейцами, а сторонников Беляева подозревали в сочувствии Советскому Союзу. Крест на конфликте поставила война.

Территориальные споры между Парагваем и Боливией из-за огромной территории Гран Чако тянулись без малого век. Впрочем, взаимные претензии долгое время носили скорее формальный характер. Всерьез воевать из-за практически безлюдных территорий, не имеющих источников пресной воды, летом превращающихся в раскаленную пустыню, а в сезон дождей в болото, никто не желал. В середине 20-х годов на территории Чако появляются группы геологоразведки — со стороны Боливии их финансировала американская группа компаний Standard Oil (Рокфеллеры), а с парагвайской — британская Shell Oil (Ротшильды). Разведка показала, что район Чако потенциально обладает крупными запасами нефти, что превратило безводную пустыню в лакомый для международных корпораций кусок. Начало войны стало лишь вопросом времени.

Комментарии
Комментарии