Запрещенная биология

Теоретическая биология описывает общие законы возникновения существования живых организмов. На заре существования этой науки в нашей стране занятия ею были смертельно опасны.
Запрещенная биология

Теоретическая биология описывает общие законы возникновения существования живых организмов. Она обладает редким правом задавать самые дерзкие вопросы о жизни, искать ответы на них и проводить параллели между химией, физикой, биологией, экономикой и общественными науками. Тем не менее, на заре своего существования в России эта научная область оказалась под запретом и стала смертельно опасной. T&P рассказывают историю развития теоретической биологии в нашей стране и перечисляют ее современные задачи.

77 лет назад все создатели этого материала — от корректора до редактора — после его публикации, вероятно, немедленно отправились бы под арест, а затем — в концлагерь либо на расстрел по 58-й статье УК РСФСР: «контрреволюционная деятельность», «распространение, изготовление и хранение литературы». В СССР эпохи сталинизма «Теоретическая биология» Эрвина Бауэра была опасной книгой, поскольку в 1938 году ее автор был расстрелян вместе с супругой, их малолетние дети — разлучены, отправлены в приемник НКВД и затем в специальные детдома, а весь типаж монографии — уничтожен почти целиком. Ее экземпляры сохранились лишь в некоторых крупных библиотеках и у смельчаков, не побоявшихся хранить у себя книгу расстрелянного автора.

Само содержание «Теоретической биологии», на первый взгляд, похоже, не фигурирует среди основных причин этой трагедии: по мнению исследователей, Бауэров арестовали как венгерских коммунистов, возможных членов 3-го Интернационала. Семья стала жертвой так называемого Большого террора — кампании жестоких массовых арестов и убийств, которая продолжалась в СССР с 1937 по 1938 год.

Тогда по политическим обвинениям, по данным международного историко-просветительского «Мемориал», был арестован 1 миллион 700 тысяч человек.

Принцип Эрвина Бауэра: фундамент синергетики

В 1937-1938 годах теоретическая биология Эрвина Бауэра сама по себе едва ли могла быть опасна для политических процессов, протекавших в советской России. Тем не менее, она оказалась революционно полезной для развития науки, — даже несмотря на то, что, создавая ее, ученый отчасти ошибался в своих взглядах. На тот момент в области естествознания господствовало убеждение, что каждому природному явлению соответствуют особые вещества, — либо даже сами природные явления становятся лишь следствием физических свойств подобных веществ. Эрвин Бауэр, как и многие его коллеги, предполагал, что то же самое можно сказать и о жизни, — и делал вывод, что ей должно соответствовать «живое вещество».

Комментарии