Знаменитые партизаны

Почти всегда война затрагивает не только армии враждующих стран, но и мирное населения. И тогда люди становятся партизанами. Некоторые проявляют на этом поприще не только мужество, но и талант.
Знаменитые партизаны

Денис Давыдов

К началу войны 1812 года Давыдов состоял подполковником в Ахтырском гусарском полку и находился в авангардных войсках генерала Васильчикова. За несколько дней до Бородинского сражения Давыдов предложил Багратиону идею собственного партизанского отряда. Логика была простая: Наполеон, надеясь победить Россию за двадцать дней, взял с собой недостаточно провианта. И если отбирать обозы, фураж и ломать мосты, то это создаст ему большие проблемы.

В первую же ночь отряд Давыдова из 50 гусар и 80 казаков попал в засаду, устроенную крестьянами, и Денис чуть не погиб. Крестьяне плохо разбирались в деталях военной формы, которая у французов и русских была похожей. Тем более, офицеры говорили, как правило, по-французски. После этого Давыдов надел мужицкий кафтан и отпустил бороду.

В одной из вылазок он умудрился взять в плен 370 французов, отбив при этом 200 русских пленных, телегу с патронами и девять телег с провиантом. Его отряд за счёт крестьян и освобождённых пленных быстро разрастался.

После Отечественной войны впал в немилость, а карьера его пошла на спад.

Комментарии
Комментарии