13 вещей, которые пугают петербуржца в Москве

Ни один стереотип не возникает из ниоткуда. Впечатления петербуржца о Москве.
13 вещей, которые пугают петербуржца в Москве

Когда я собралась переезжать в Москву, я вообще ничего не ждала от этого города. Я ехала вслед за молодым человеком и думала лишь, что смена обстановки – это весело, а вернуться можно всегда. Правда, настораживала реакция друзей и знакомых – все до единого смотрели на меня с жалостью. Говорили: «И ты в Мордор? Бедная!». Тогда мне казалось, что все это шутки, но все же ни один стереотип не возникает из ниоткуда. И спустя три месяца я поняла, что так пугает петербуржцев в Москве.

Цены

Если к ценам за аренду жилья я была готова, то к кофе за 250 рублей – нет. Бокал вина минимум 300, вы серьезно? Московские цены не соразмерны ни обстановке заведения, ни качеству блюд. Паста за 500 рублей обязательно окажется гадостью, а салатом за 400 сможет наесться только ребенок. Если цена блюда колеблется около тысячи, то вы можете рассчитывать на приличное обслуживание и вкусный обед, но, извините, это слишком. Один раз я вела себя так, как будто я все еще в Петербурге – просто заказывала все, что хотела, не обращая внимания на цены. В итоге счет вышел на пятую часть моей петербургской зарплаты, хотя заведение было, мягко говоря, второсортное, а стены были украшены фотографиями голого толстого мужика с обложки альбома Bloodhound Gang.

Люди плохо одеты

Нас с детства учат, что все деньги России находятся в Москве. Но, извините, почему тогда люди на улицах так ужасно одеты? Впрочем, стоит заметить, что многие из них выглядят богато, но от этого смотреть на них еще неприятнее – обвешанные разноцветным барахлом москвички выглядят еще хуже, чем дамы в невзрачных растянутых футболках со стразами. Из Петербурга я привезла привычку смотреть по сторонам и, честное слово, за три месяца увидела пару по-настоящему стильно и интересно одетых людей. Остальные выглядели либо невзрачно, либо просто безвкусно.

Комментарии
Комментарии