7 загадок подводного мира

Глубоководные аппараты и техника 3D-сканирования дна позволили открыть многие тайны океана. Но о подводном мире мы по-прежнему знаем не больше, чем о космосе.
7 загадок подводного мира

Круги идеальные Американский океанограф Т. Ф. Гаскелл предсказал наличие симметричных и правильных форм на океанском дне ещё в 40-е годы XX века. Современные дроны-роботы такие, как Seaglider, подтверждают эту догадку ученого. Дно мирового океана покрыто подводными горами, потухшими вулканами, трещинами и объектами неясного происхождения. Необычные формы подводных гор нередко давали ученым повод усомниться в естественном происхождении гайотов.

Так, до сих пор не установлено, откуда взялись огромные круги, найденные на морском дне в Белизе Центральной Америки и у берегов Флориды. По одной из версий, они могут быть руинами церемониальных зданий обширных захоронений, построенных примерно 8 тысяч лет до нашей эры.

Камбейская загадка В 2001 году в Камбейском заливе индийского штата Гуджарай подводники нашли следы древнего города. Исследования показывают, что возраст поднятых артефактов девять тысяч лет. Руины свидетельствуют о высоком уровне цивилизации, здесь были обнаружены дренажная система, зернохранилище и резервуары для воды. Да и сами жилые дома строились не хаотично, а в соответствии с планом. Происхождение этого подводного города до сих пор не разгадано, он даже считается подводной аномалией. Океанологи середины XX века предполагали, что здесь могла быть древняя страна «Австронезида». Камбейский подводный город находился на её границе, поэтому сохранился.

Зоогеограф И. И. Пузанов даже описал хронологию погружения этой территории. «Некоторое своеобразие животного населения Явы объясняется тем, что она отделилась от Малайской суши первой, притом сначала порвалась ее связь с Борнео, потом с Суматрой. Борнео получил некоторые формы своей фауны с Филиппин, но, отделившись от Явы, не успел получить из Индии ни тигра, ни леопарда.

Комментарии
Комментарии