Это случилось со мной: как молодой татуировщик борется с лимфомой

Москвич Ринат Карамба заболел лимфомой и решил не сдаваться: он завел инстаграм, в котором ежедневно рассказывает о своей борьбе с раком, — его читают 70 тысяч человек.
Это случилось со мной: как молодой татуировщик борется с лимфомой

До болезни все было отлично. Я занимался любимым делом, планировал свое время сам, с утра шел в спортзал, спокойно ехал на работу, рисовал, татуировал, возвращался домой. У меня был клевый график, хотя я работал много, почти без выходных. Год назад мы с друзьями открыли свою студию, и дела шли хорошо.

Болезнь все изменила. Я перестал работать, это стало физически невозможно: за последние полгода я ложился на химию шесть раз. Неделю я лежу в больнице, меня поливают химией, потом я восстанавливаюсь, и все снова идет по кругу. Есть люди, которые в этот период работают, — может быть, они переносят химию лучше, или деятельность позволяет, но у меня такой возможности не было. К сожалению или к счастью, я сидел дома, никуда не выходил и развлекался как мог.

Честно говоря, я думал, что будет хуже. Ощущения от химии были не самые приятные, но при этом я четко понимал: у меня есть запас прочности и силы на то, чтобы терпеть. Самым сложным было рассказать о диагнозе близким друзьям — в такой ситуации чувствуешь себя очень неудобно. Они начинают плакать, приходится их успокаивать — им кажется, что мне конец, но я-то не собираюсь умирать!

Я адекватный человек: когда со мной что-то происходит, я стараюсь к этому подготовиться: читаю, слушаю специалистов, врачей. Я заранее знал, с какими сложностями придется столкнуться. Все случилось именно так, как я предполагал: у рака много тяжелых моральных аспектов, к тому же постоянно приходится долго ждать — записи к врачу, анализов, своей очереди. Все это немного тяготит. Страна у нас огромная, людей болеет много, а специалистов не хватает. В Москве буквально пять онкологических НИИ и центров, и все они переполнены. При этом не нужно думать, будто в России рак лечат лопухом, а в Германии таблетками, — наши доктора работают на мировом уровне, лечат теми же препаратами.

Комментарии
Комментарии