Как устроена вселенная Стивена Фрая: от Лори до ЛГБТ

«Мозг размером с графство Кент», «Квинтэссенция англичанина» и «Национальное достояние» — так называют Стивена Фрая в Британии.
Как устроена вселенная Стивена Фрая: от Лори до ЛГБТ

Фрай и Хью Лори

Дружба Стивена Фрая и Хью Лори началась в университетском театральном кружке Cambridge Footlights. В Кембридж Фрай поступил аккурат после выхода из тюрьмы, где отсидел три месяца за ловкие махинации с кредитными карточками. Лори нужен был партнер для пантомимы, и он попросил Фрая поучаствовать — тот недолго думая согласился.

«Мы оба очень плохо помним, как познакомились. Но мне кажется, все было так: Хью со всей присущей ему энергичностью искал человека, с которым он мог бы немедленно начать работать над сценой. Эмма Томпсон отвезла меня к нему. Там была его девушка, она сделала нам кофе, пока Хью бренчал на гитаре. Когда я вошел, Хью сказал «привет!» — и я тоже сказал «привет!». <...> Мы начали писать первую сцену буквально в этот же самый вечер. Написали уйму материала. <...> Потом нам предложили вместе работать для телевидения — и в этот самый момент моя мечта о старости в Кембридже (сижу в профессорском кресле, медленно зарастаю твидом) разбилась вдребезги», — вспоминает Фрай.

С 1983 по 1989 год Фрай и Лори вместе играли в сериале «Черная гадюка» — черной комедии о временах и нравах в разные периоды истории, — сценарий к которому написал Роуэн Аткинсон, тогда еще не ставший мистером Бином. Фрай играл то напыщенного лорда Мелчетта, то герцога Веллингтона, Лори — принца Георга и недалекого лейтенанта Сент-Бартли. В 1983 году «Черная гадюка» получила статуэтку «Эмми», а в 2004-м она стала вторым по популярности сериалом всех времен и народов в Британии по мнению BBC, обойти ее смог лишь любимый ситком британских домохозяек «Дуракам везет».

В 1989 году Фрай и Лори, вдохновленные успехом «Гадюки», выпускают собственное скетч-шоу — «Шоу Фрая и Лори», собрание изящных лингвистических шуток, политической сатиры и злой иронии. Дуэт не боялся шутить про консерваторов, Тэтчер и премию «Тори года», батюшек-металлистов, недалеких героев уличных опросов и шарлатанов-экстрасенсов.

Комментарии
Комментарии