Кладбища затонувших кораблей

Дно мирового океана буквально усыпано затонувшими кораблями. По данным ООН, их около 3 миллионов.
Кладбища затонувших кораблей

Около 3 млн затонувших судов покоятся на дне мирового океана. О самых больших кладбищах кораблей — в нашем обзоре.

Дно мирового океана буквально усыпано затонувшими кораблями. По данным ООН, их около 3 млн. Это и античные галеры, полные амфор, и суда первых купцов-мореплавателей, набитые иноземными товарами, и пиратские корабли с награбленными сокровищами, и испанские галеоны, перевозившие золото из Нового в Старый Свет, и суда исследователей и первооткрывателей, и множество военных кораблей. Они затонули в разное время при разных обстоятельствах. Мы расскажем о самых больших кладбищах кораблей, которые имеют славу «пожирателей судов»: они как будто специально заманивают и губят проплывающие суда вместе с их пассажирами и грузом.

Мыс Хаттерас, США

Самым опасным местом для кораблей у берегов США считается мыс Хаттерас в Северной Каролине. Здесь сталкиваются холодное Лабрадорское течение и теплый Гольфстрим. Штормовые ветры, сильные переменчивые течения и трудности навигации привели к большому количеству кораблекрушений и бесчисленным человеческим жертвам в окрестностях мыса — в частности, на отмелях Даймонд. Более 1000 кораблей нашли здесь последний приют с 1526 года. Кладбищем Атлантики этот район окрестил первый министр финансов США Александр Гамильтон, он же настоял на строительстве на мысе маяка, который был возведен в 1803 году и до сих пор помогает мореходам избежать опасности. Самое знаменитое судно, затонувшее здесь, — первый броненосец ВМС США «Монитор», погибший в 1862 году. Место кораблекрушения считается национальным историческим памятником.

Блуждающий остров Сейбл, Канада

Sable в переводе с английского означает «траурный», «мрачный». Именно такая характеристика подходит для этого небольшого островка в форме полумесяца. Около него было зарегистрировано порядка 350 кораблекрушений.

Комментарии
Комментарии