Кошелек или жизнь

Кто и как делает деньги на страхе смерти: частные бомбоубежища, крионика и курсы выживания на случай атаки зомби.
Кошелек или жизнь

Курсы по выживанию во время зомби-атаки

Вопрос «Что делать, если на вас напали зомби?» не дает покоя как минимум трем миллионам пользователей Интернета – столько ответов на него содержится в англоязычном Google. Такой живой интерес к теме помог предпринимателю Марку Скилзу в 2007 году создать школу выживания в условиях зомби-апокалипсиса, на которой, как оказалось, можно неплохо заработать.

Первый лагерь Марка Скилзы появился в охотничьем районе в южной части Нью-Джерси, сейчас подобные есть практически во всех крупных городах США. В лагерях можно научиться обращаться с огнестрельным и другими видами оружия против зомби, выживать в лесу с одним только ножом и вести себя в других экстремальных ситуациях в случае зомби-апокалипсиса.

Уроки Скилзы стали настолько популярны, что в госуниверситете Мичигана в рамках предмета «Социальная работа» учителя теперь преподают курс выживания в случае атаки зомби и правила поведения человека в условиях других катастроф и стихийных бедствий.

Частное бомбоубежище

«Жизнь является самой дорогой ценностью, которой обладает человек» — убеждает сайт компании «Спецгеопроект». Фирма проектирует, строит и обслуживает частные убежища — железобетонные бункеры. От прямого попадания ракеты он не защитит, но от террористических атак, силовых захватов, техногенных катастроф, вооруженных конфликтов и стихийных бедствий — вполне, уверен руководитель «Спецгеопроекта» Данила Андреев.

В убежище из бетона существует система фильтрации и регенерации воздуха, как на подводных лодках или космических кораблях. Когда угроза миновала, его можно использовать как сейф, переговорную комнату, винный погреб, библиотеку и даже закрытый клуб по интересам, советуют на сайте. В интервью Forbes Андреев рассказывал, что один из его клиентов, например, пережидал в бункере задымление от лесных пожаров 2010 года и остался доволен.

На сайте «Спецгеопроекта» можно найти любую информацию не только о бомбоубежище, но и о смысле жизни, кроме главной — в разделе «стоимость» нет цифр, зато есть рассуждения о том, что «ядерная агрессия, теракты, техногенные катастрофы «подарят» людям минуты анархии, хаоса и агонии» и «каждый будет спасать себя и свою семью». Тем не менее, в конце 2010 года Андреев называл Forbes сумму в 4,5 млн рублей за бюджетный проект. К тому моменту, по словам предпринимателя, его фирма построила «десяток» частных бункеров.

Спрос на разного рода убежища у покупателей из России существует давно. В 2007 году The Sunday Times писала, что миллиардер Петр Авен 20 обзавелся домом возле Лондона с бомбоубежищем с месячным запасом воздуха, еды и воды. Жилище его соседа — ныне покойного опального олигарха Бориса Березовского 136 — The Daily Telegraph называла макетом для шпионских триллеров: дом был окружен стальным забором высотой в 3,65 м, а гостей, прошедших досмотр на заезде, на территории дома сопровождали охранники.

Комментарии
Комментарии