Нейронный «страхопровод»

Обнаружив нечто потенциально опасное, мы решаем, бежать или защищаться; и останемся ли мы в живых, зависит от того, правильно ли мы проанализировали ситуацию.
Нейронный «страхопровод»

Известно, что в мозге у животных и у человека есть особая структура – миндалевидное тело, или амигдала, которую часто называют «центром страха». Название не совсем верное: амигдала активно участвует в формировании любых эмоций, отрицательных и положительных. В момент опасности важно как можно быстрее сориентироваться в обстановке, поэтому логично было бы предположить, что зрительный сигнал идёт в эмоциональный центр «экспрессом». Однако это не совсем так.

«Перевалочным пунктом» между глазами и миндалевидным телом служит так называемое верхнее двухолмие, одна из основных структур среднего мозга. В целом функция двухолмия заключается в управлении непосредственными реакциями; именно двухолмие помогает нам следить глазами за тем, что нас заинтересовало, благодаря ему голова как бы автоматически поворачивается за тем или иным объектом, а рука как бы автоматически тянется, чтобы что-нибудь схватить. Сигналы сюда приходят как от сетчатки, так и от коры.

Пэн Цао (Peng Cao) и его коллегам из Академии наук Китая удалось найти конкретные нейроны (составляющие, само собой разумеется, проводящую цепочку), отвечающие за зрительный страх. Ими оказались некоторые клетки двухолмия, синтезировавшие белок парвальбумин. Он способен связывать ионы кальция, и, возможно, это как-то влияет на работу нейронов: в мозге есть ещё несколько групп клеток с парвальбумином, характерная черта которых – высокая скорость реакции.

Если у мышей искусственно стимулировали парвальбуминовые нейроны двухолмия, то животные безо всякой видимой причины пугались и застывали на месте, то есть демонстрировали обычную реакцию испуга грызунов. Но действительно ли такие клетки реагируют на зрительные стимулы? Мышей попытались напугать, показав им виртуальный мяч, который на них катился – и у животных в ответ заработали именно парвальбуминовые нейроны. Они соединялись с другой структурой – находящимися рядом с двухолмием парабигемиальными ядрами, которые, в свою очередь, имели выход на миндалевидное тело. Результаты опубликованы в Science.

Комментарии
Комментарии