Пернатые дельфины наших дворов

Наши предки были уверены, что животные так же совершенны, как люди, и даже совершеннее, поскольку у них есть хвосты, крылья, копыта и божественная мудрость.
Пернатые дельфины наших дворов

Когда-то давным-давно люди даже не догадывались о том, какие животные тупые, потому что звери охотились, летали, плавали и бегали лучше человека. То есть обходили его по всем пунктам. Правда, они не умели (или не хотели) с нами разговаривать, но молчаливость зверей наши предки, наоборот, объясняли их исключительным умом. К тому же некоторые звери вроде как обретали человеческую речь, если уж действительно нужно было, — в легендах про такие штуки часто рассказывают. Поэтому наши предки были уверены, что животные так же совершенны, как люди, и даже совершеннее, поскольку у них есть хвосты, крылья, копыта и божественная мудрость.

Существовали даже такие, которые были умнее богов. Да и боги часто были вполне зверообразны. Всем известно, как змея обманула Яхве, заяц — владыку подземного царства Яньло, а Афина никуда не ходила без своей совы, которая была мудрее всего олимпийского пантеона. А поэт, убийца, верховный ас Один, например, был бы заурядным склеротиком, если бы не вороны Хугин и Мунин — Разум и Память, которые снабжали бога недостающими интеллектуальными способностями. Ни один древний скандинав не посмел бы запустить камнем в черную птицу, так как все знали, что это лучший способ по-настоящему расстроить одноглазое божество.

С течением времени люди все-таки стали догадываться, что нечеловеческий разум животных очень уступает человеческому. Уже в Библии встречаются пассажи о тварях неразумных, которые изначально были созданы для полного подчинения человеку, чтобы стать его слугами, помощниками, друзьями, обедами и новыми кожаными ботинками.

И за две с лишним тысячи лет эта идея так прочно укрепилась в нашем сознании, что, когда в конце XIX — начале XX века появились первые осторожные сведения о том, что животные... кхм... как бы, в общем, тоже не совсем законченные идиоты, эти новости были восприняты общественностью, даже вполне научной, в штыки. Простите, ну как можно сравнивать? Человек — венец творения, мера всех вещей, единственный и неповторимый носитель разума, а у животных — никакого разума, сплошные инстинкты, это просто машины в своем роде.

Комментарии
Комментарии