«Батька Минай» и «Дядя Костя», взрывавшие эшелоны

На оккупированной территории СССР действовали свыше 60 тысяч партизанских отрядов. Они уничтожили миллион оккупантов, 4000 танков, 1100 самолетов, 1600 железнодорожных мостов.
«Батька Минай» и «Дядя Костя», взрывавшие эшелоны

На всей оккупированной территории СССР действовали свыше 60 тыс. партизанских отрядов, в которых принимали участие более миллиона человек. Они уничтожили миллион оккупантов, 4000 танков, 1100 самолетов, 1600 железнодорожных мостов, пустили под откос 20 тыс. эшелонов с живой силой, военной техникой и боеприпасами.

Наиболее масштабным движение было в Белоруссии, где обилие лесов и болот позволяло укрываться от рейдов карательных отрядов. К концу 1944 года в рядах белорусский партизан насчитывалось 370 тыс. бойцов, а сеть отрядов покрывала всю республики. Именно здесь наиболее успешно велась «рельсовая война», белорусские партизаны уничтожили более 11 тыс. железнодорожных составов.

В брянских лесах существовала целая партизанская республика, полностью контролировавшая территорию площадью в 14 тыс. кв. километров. Здесь были 3 аэродрома, принимавшие рейсы с «большой земли», действовали колхозы, работали советские органы, издавались три газеты общим тиражом 50 тыс. экземпляров, в школах учили детей. Работали кустарные фабрики. Был завод по выгонке спирта, который использовался как топливо для автомобилей…

Помощь центра партизанам была широкомасштабной. За время войны наша транспортная авиация совершила 12 тыс. вылетов в тыл врага. Было доставлено 60 тыс. винтовок, 34 тыс. автоматов, 4200 ручных пулеметов, 2100 минометов, 500 тыс. ручных гранат.

Вспомним героев, которые, действуя отважно и самоотверженно в тылу врага, приближали победу.

Константин Сергеевич Заслонов (1910 — 1942)

Родился в Осташкове Тверской губернии в семье рабочего. Несмотря на то, что у отца Константина Сергеевича было скромное домашнее хозяйство — он имел лошадь и двух коров, семью в 30-е годы раскулачили и выслали на Кольский полуостров. Но к этому моменту будущий прославленный партизан вел уже самостоятельную жизнь. После окончания железнодорожной профтехшколы он работал в депо на Дальнем Востоке. В 1935 году стал помощником начальника депо Новосибирска.

Комментарии
Комментарии